Ученые придумали, как увеличить урожайность кукурузы и сорго с помощью растительного белка

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.10.2022, 09:38:11, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Австралийские и британские ученые говорят, что они нашли способ ускорить фотосинтез на некоторых растениях, потенциально увеличивая производство таких культур, как кукуруза и сорго.

Увеличивая производство Rieske FeS, белка, который контролирует скорость потока электронов, они смогли устранить узкое место в процессе, благодаря которому растения превращают солнечный свет в пищу.

В испытаниях фотосинтез увеличивался до 10%.

 

«Белок Rieske FeS относится к комплексу, который походит на шланг, по которому текут электроны, поэтому энергия может использоваться углеродным двигателем установки», — говорит ведущий автор Мария Ермакова из австралийского Центра передового опыта по трансляционному фотосинтезу ARC (CoETP). «Сверхэкспрессируя этот белок, мы обнаружили, как сбросить давление в шланге, чтобы больше электронов могло течь…»

 

Полученные результаты опубликованы в журнале Communications Biology. Австралийские исследователи работали с коллегами из Университета Эссекса в Великобритании, которые являются частью международного проекта «Повышение эффективности фотосинтеза» (RIPE).

Исследователи говорят, что на сегодняшний день усилия по улучшению фотосинтеза были сосредоточены на культурах, использующих фотосинтез С3, таких как пшеница и рис, несмотря на тот факт, что не менее важные культуры, такие как кукуруза и сорго, используют фотосинтез С4. [Названия относятся к тому, произведен ли изначально трех- или четырехуглеродный состав.]

Белок Rieske особенно важен в средах с высокой яркостью, где растут растения C4.

 

«Эти результаты показывают, что изменение скорости переноса электронов усиливает фотосинтез у модельных видов C4, Setaria viridis, близкого родственника кукурузы и сорго», — говорит соавтор Сюзанн фон Кеммерер из CoETP.

«Это важное подтверждение концепции, которая помогает нам понять, как работает фотосинтез С4. Сейчас цель состоит в том, чтобы «превратить это в сорго и проверить его влияние на биомассу в пищевой культуре. Наши следующие шаги — собрать весь комплекс белков FeS, который имеет много других компонентов».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно