Традиции православного праздника Яблочный Спас

Москва, 17:25, 18 Авг 2022, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

В пятницу, 19 августа 2022 года, православные христиане отметят второй Спас августа — Яблочный. С этим светлым летним праздником связано много традиций. Узнайте о том, как его отмечали наши предки.

История праздника Яблочный Спас

Православные христиане сегодня отмечают Преображение Господне — один из 12 крупнейших православных праздников. Слово преображение (греч. Метаморфосис, лат. Transfiguratio) означает «преобразование в другой вид», «изменение формы».

Полное название праздника звучит так: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Оно всегда отмечается в один и тот же день – 19 августа. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда трое апостолов увидели Иисуса Христа во всем его божественном величии.

В народе праздник более известен под названием Яблочный Спас, поскольку в этот день в храмах освящают плоды нового урожая, символом которого стали яблоки.

Традиции Яблочного Спаса

Люди были уверены, что есть яблоки до этого дня не желательно. Это связано с тем, что яблоко издавна считалось греховным плодом — именно его съела Ева, нарушив запрет, из-за чего человеческий род лишился рая.

По традиции, в этот день начинался сбор урожая — до этого плоды считались неспелыми и незрелыми.

«Этот праздник имел серьезное значение, и охранное от отравления в том числе. До Яблочного Спаса кроме огурцов ничего не ели — на стол семьи яблоки попадали только после этого дня», — объяснила доктор исторических наук, профессор кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ Ирина Поздеева.

Раньше люди верили, что освященные в этот день фрукты приносят тому, кто их съест, здоровье, красоту, силу и счастье. Они приносили собранные ранним утром плоды на церковную службу, где священник проводил обряд освящения.

«На Яблочный Спас очень большая красивейшая служба церковная. Она происходит вне церкви в хорошие [ясные] дни. Когда освящаются дары природы, когда освящаются фрукты и овощи. И это очень красиво, прекрасные песнопения», — рассказала Поздеева.

Она также отметила, что с давних пор этот обычай дошел и до наших дней.

«Эта традиция свято сохраняется не только старообрядцами. Сохраняется всеми верующими, церковью, молебен бывает всегда. Все верующие приносят фрукты, овощи, то, что они могут. И священник обходит все эти приношения, освящает, и только после этого их можно есть», — пояснила профессор во время беседы.

По традиции, в этот день было принято угощать всех бедных и больных людей. Считалось, что чем больше плодов человек раздаст, накормив ими обездоленных, тем больше щедрости и доброты получит от Господа. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Те, кто не следовал этому обычаю, могли стать изгоями в обществе — считалось, что такие люди недостойны общения.

Запреты на Яблочный Спас

Яблочный Спас выпадает на время Успенского поста. Именно с ним связаны основные ограничения. Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения и предаваться разгульному веселью.

Других особенных запретов, связанных с празднованием Преображения, в православной церкви нет. Нежелательно ругаться, ссориться с близкими и друзьями, осуждать и злословить.

Не стоит злоупотреблять алкоголем (как и в другой православный праздник).

Нельзя гадать, заниматься магией и оккультизмом, увлекаться приметами. Православная церковь относится к этим занятиям негативно вне зависимости от праздников и дней недели.

В интернете распространено мнение, что в православные праздники нельзя работать, шить, делать уборку. Это не так. Но если есть возможность, нужно сходить в храм на службу и помолиться. Это считается более важным, чем домашние заботы.