Какой праздник отмечают в России и мире сегодня, 20 августа 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 25.09.2022, 01:24:12, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Наступил 232-й день 2022 года по григорианскому календарю. Во всем мире сегодня отмечают Всемирный день лени, Всемирный день бездомных животных, день комара. Жители столицы Латвии будут праздновать День города, а в Испании состоится Большая неделя Бильбао. Но и это еще не всё. Узнаем, какие праздники отметят в мире сегодня, 20 августа 2022 года.

Всемирный день лени

В 1984 году в Колумбии появился на свет необычный праздник, который нашёл поддержку в сердцах миллионов людей из разных стран, став всемирным, несмотря на отсутствие официального статуса. Он носит название Всемирный день лени.

На первый взгляд, лень – один из неприятных человеческих пороков. Однако, в случае с праздником организаторы окрестили его так, конечно же, в шутку. Речь идёт о совершенно естественной потребности человека в отдыхе.

Лень как психологическое состояние, проявляющееся в отсутствии желания к труду, преодолению трудностей, проявлению волевых усилий и предпочтительно свободному времяпрепровождению нередко становится запущенным. Именно тогда оно расценивается обществом как порок, поскольку многие повседневные заботы, требующие участия человека, подверженного лени, ложатся на плечи окружающих.

Однако, как и у каждого иного психологического состояния, у лени есть масса первопричин (факторов, приведших человека к этому состоянию). Такими причинами могут быть ослабленный иммунитет, хроническая усталость, переутомление, депрессия, отсутствие мотивации и осознания важности выполняемой работы и др. В большинстве случаев человек находит способ преодолеть эти факторы, и состояние лени для него становится краткосрочным и временным. В отдельных ситуациях лень превращается в распущенность и вредную привычку, а порой, становится образом жизни. Не такой лени посвящён праздник, отмечаемый ежегодно 20 августа.

История праздника связана с тем, что в 1984 году во время проходившего ежегодно в городе Итагуи в Колумбии Фестиваля промышленности, торговли и культуры последний день фестиваля назвали Всемирным днём лени, призывая участников забыть о работе, расслабиться и посвятить этот день себе и своей семье, отдохнув вместе, ничего не делая. Итагуи – один из промышленных центров, где жители большую часть времени проводили на работе. Идея нового праздника была принята всеми с большим удовольствием. Впоследствии праздник начали отмечать и в других странах, подчёркивая, что никакой производительный труд невозможен без полноценного отдыха.

Всем, кто желает присоединиться к празднующим, предлагается посвятить этот день себе и своим близким, забросить все дела и позволить себе расслабиться. В Колумбии нередко люди выносят на улицы и в парки лежаки, вешают гамаки и в пижамах лежат, демонстративно ничего не делая.

Участникам праздника рекомендуют выспаться, сходить в сауну или SPA, забыть о рабочей почте и телефоне, заказать на дом доставку вкусной еды, посмотреть интересный фильм и т.д. Ведь своевременный и полноценный отдых – один из наилучших способов предотвратить наступление такого длительного неприятного состояния, как лень.

День святого Иштвана в Венгрии

День святого Иштвана в Венгрии (Saint István Day in Hungary) — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I (970-975 — 1038).

По всей стране торжества проходят очень пышно, с парадом, оркестрами. Эстергомский кардинал служит мессу в будапештском Кафедральном соборе (Базилике) святого Иштвана, где находятся мощи правой руки короля. После мессы торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Завершается праздник впечатляющим фейерверком на горе Геллерт над ночным Дунаем.

День восстановления независимости Эстонии

20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. В этот день 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности» (под принципом «исторической правопреемственности» подразумевалось, что на месте Эстонской ССР юридически восстанавливалась Эстонская Республика, существовавшая в 1918‑1940-х годах).

Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляньями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно