Мировые рейтинги университетов — рейтинг ARWU

Москва, 13:35, 22 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Как оцениваются наиболее широко цитируемые глобальные рейтинги, и какие учреждения попали в лучшие десятки 2019 года?

Академический рейтинг мировых университетов (ARWU), который на прошлой неделе выпустил список лучших университетов на 2019 год, является лишь одним из множества способов, которыми высшие учебные заведения противопоставляются друг другу.

Среди более чем 20 различных мировых рейтинговых систем самыми старыми и влиятельными являются ARWU (созданный ShanghaiRanking Consultancy), Times Higher Education (THE) и Quacquarelli Symonds (QS).

Финансирование и пожертвования; превосходство и влияние исследований; прием студентов или трудоустройство выпускников, международная репутация и награды, существует множество факторов для сравнения и даже больше способов объединить их в собственные алгоритмы ранжирования.

Ниже приводится разбивка наиболее важных компонентов каждой из большой тройки и их 10 лучших учреждений на 2019 год, а также описание индекса Nature для сравнения.

 

Академический рейтинг мировых университетов (ARWU)

Основанная в 2003 году, ARWU была самой ранней в мире системой ранжирования университетов в своем роде, используя комбинацию факторов для составления своих годовых таблиц.

Первоначально опубликованный Шанхайским университетом Цзяо Тонг для определения мирового рейтинга ведущих китайских университетов, он с 2009 года поддерживается компанией ShanghaiRanking Consultancy.

ARWU оценивает более 1800 университетов каждый год, и лучшие 1000 публикуются. Он использует комбинацию из шести объективных показателей, которые взвешиваются следующим образом:

  • количество выпускников, которые получают Нобелевские премии и медали в сфере деятельности (10%)
  • количество сотрудников, получивших Нобелевские премии и медали в сфере деятельности (20%)
  • количество высоко цитируемых исследователей в 21 широкой предметной категории (20%)
  • количество статей, опубликованных в журнале Nature and Science (20%)
  • число статей, проиндексированных в расширенном индексе научного цитирования и индексе цитирования социальных наук (20%)
  • академическая успеваемость учреждения на душу населения (10%)

Несмотря на то, что ARWU известен своей методологией и влиянием, его тяготение в сторону более традиционных показателей исследовательского мастерства затрудняет поиск высокоэффективных, но более молодых, небольших или менее известных институтов.

На 2019 год его ТОП-10 рейтинга не изменился с 2018 года, Гарвардский университет набрал идеальные 100 из 100, а затем Стэнфордский университет на 75,1.

Из трех систем ранжирования, описанных здесь, ARWU демонстрирует наибольший разброс в общих баллах по 10 лучшим учреждениям, причем Гарвард на первом месте отделен от Чикагского университета на десятом месте — на 44,9 балла.