Опасный вид комаров продолжает мутировать

Москва, 18:25, 23 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Около двух лет назад в Алтайском крае впервые были замечены Азиатские тигровые комары. Тогда эти насекомые достаточно сильно напугали население. Люди боялись их, думая, что могут заразиться множеством инфекций. Через время проблема поутихла, однако совсем недавно возродилась с новой силой.

Эксперты пришли к выводу, что теперь вид тропических комаров мутировал. Некогда теплолюбивые насекомые научились с лёгкостью справляться с крепкими сибирскими морозами, поэтому не исключено, что их популяция будет развиваться и скоро они расселятся по всей территории Российской Федерации.

Что известно об азиатских тигровых комарах

От обычных москитов этот вид комаров отличается в первую очередь своим окрасом: у них есть черно-белые полосы на лапках, так же окрашено и тельце. Величина насекомого – около пяти миллиметров, при этом зачастую самки несколько крупнее самцов. Кроме этого, азиатские комары более мобильные и агрессивные, чем их другие «собратья».

Наиболее неприятным является то, что в отличие от «российских» комаров, азиаты пьют кровь не только в тёмное время суток, но и при дневном свете. Изначально этот вид насекомых зародился в тропиках Юго-Восточной Азии, однако со временем перекочевал в Европу.
Главные причины «миграции» комаров – это развитие торговли между Азией и Европой, а также постепенное изменение климатических условий. Эти насекомые любят влагу и тепло, однако, по всей видимости, в скором времени ситуация изменится.

Питаются азиатские тигровые комары нектаром и скором растений, однако их самки не брезгуют и кровью. Она необходима им для того, чтобы плодиться. При этом комары пьют не только человеческую кровь, но и других животных: грызунов, птиц и прочих. Именно от них млекопитающие и заражаются разными заболеваниями, становясь их переносчиками.

«Азиаты» переносят менингит, энцефалит, а также вирус «чукугония» и лихорадку денге, которые способны вызвать сложнейшие последствия, в том числе воспаление мозга. Избавится от них этих насекомых трудно, однако вполне реально: нужно постоянно чистить берега водоемов и участки от высоких зарослей, а окна и двери жилищ следует оборудовать москитными сетками.

Комары мутировали и могут представлять опасность

Если в 2017 году эксперты успокаивали, что азиатский тигровый комар не опасен, так как этим насекомым не подходит климат на Алтае, сейчас ситуация несколько иная.

В Соединённых Штатах тропические комары появились в 1980-х годах. Тогда в нескольких штатах климатические условия были далеко не лучшими для жизни этих насекомых, однако со временем они начали там размножаться. Учёным удалось узнать, что насекомые умудрились откладывать такие яйца, которые достаточно долго не развиваются, в следствие чего с лёгкостью переносят зимние морозы.

По мнению специалистов, комары теперь могут самостоятельно определить приближение холодного времени года, так как этому сопутствует уменьшение продолжительности светлой части суток. Тогда самки насекомых приступают к откладыванию специального вида яиц, в который изначально заложено медленное развитие. Эмбрион в таких яйцах как бы впадает в спячку, а с наступлением тепла начинает активно развиваться.

У комаров, живущих в северной части Соединённых Штатов Америки, этот процесс более совершенен, однако не исключено, что в скором времени перебравшиеся в Россию «азиаты» научатся тому же самому.