Исследования Марса приостановятся — Земля и Марс вступают в период солнечного соединения

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.08.2022, 15:35:45, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Что такое солнечное соединение Марса и почему оно имеет значение?

 

Ежедневная связь между антеннами здесь на Земле и антеннами на космическом корабле НАСА на Марсе прекратится на несколько недель из-за солнечного соединения Марса.

Солнечное соединение Марса — это период, который случается, когда Марс и Земля в своем вечном движении вокруг Солнца становятся противоположны друг другу через огненный шар самого Солнца.

Солнце испускает горячий ионизированный газ из своей короны, которая простирается далеко в космос. Во время солнечного соединения этот газ может вмешиваться в радиосигналы, когда инженеры пытаются «говорить» с космическим кораблем на Марсе, вызывая непредвиденное поведение наших механических исследователей дальнего космоса.

По соображениям безопасности инженеры откладывают отправку команд, когда Марс исчезает достаточно далеко за солнечной короной, которая повышает риск радиопомех.

 

Рой Глэдден, менеджер сети ретрансляции Марса в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, сказал: «Это снова. Наши инженеры уже несколько месяцев готовят наш космический корабль к соединению. Они все еще будут собирать научные данные на Марсе, а некоторые попытаются отправить эти данные домой. Но мы не будем командовать космическими кораблями, опасаясь, что они могут действовать по искаженному приказу».

 

 

Когда происходит солнечное соединение?

 

Солнечное соединение происходит каждые два года. В этом году мораторий на командование всеми космическими кораблями Марса в связи с солнечным соединением наступает с 28 августа по 7 сентября 2019 года, когда Марс находится в пределах 2 градусов от Солнца.

Диспетчеры полетов в Лаборатории реактивного движения НАСА реагируют различными способами. Они выключают несколько инструментов, а также собирают информацию от других и сохраняют ее.

На внешней стороне Марса марсоход Curiosity прекратит движение, а спускаемый аппарат InSight не будет перемещать свою роботизированную руку. Кроме того, и орбитальный аппарат Odyssey, и орбитальный аппарат Mars Reconnaissance будут продолжать собирать данные из Curiosity и InSight для возвращения на Землю. В любом случае, только Odyssey постарается передать эти данные на Землю до конца соединения. Другой орбитальный аппарат, MAVEN, будет продолжать собирать свои научные данные, однако не будет поддерживать какие-либо операции ретрансляции в течение этого времени.

 

После окончания солнечного соединения

 

Как сообщается в программе NASA Science Mars Exploration Program: «Как только соединение завершится, космический аппарат передаст собранные ими данные в Deep Space Network NASA, систему массивных наземных радиоантенн, управляемых JPL. Инженеры потратят около недели на загрузку информации до возобновления нормальной работы космического корабля».

«Если команды, следящие за этими миссиями, обнаружат, что какие-либо из собранных научных данных были повреждены, они обычно могут повторно передавать эти данные после окончания моратория 7 сентября».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно