Россияне больше тратят на мед из-за вымирания пчел
Москва, 10:00, 25 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Сокращение численности пчелиных колоний все сильнее сказывается на россиянах. Из-за сообщений о массовой гибели пчелиных ульев растет ажиотаж вокруг продукта, и в среднем россияне стали тратить больше денег на покупку меда из-за страха, что он пропадет с прилавков.
Дефицит меда
Новости о стремительном сокращении пчелиных популяций появились в СМИ этим летом. Заявлять о гибели целый семейств пчел начали пасечники по всей стране. Из-за боязни дефицита товара сейчас россияне активно закупают мед. Как удалось выяснить аналитикам, чеки на покупку меда в сравнении с показателями прошлого года выросли на 18%, что составляет около 620 рублей.
Также на уровень покупок меда влияет и наступивший 14 августа день Медового Спаса. Чтобы получить достоверные данные, российские эксперты в анализе данных собрали информацию о чековых покупках со свыше 800 000 кассовых аппаратов России. Как выяснило, в церковный праздник, по сравнению с уровнем покупок прошлого года, россияне купили меда вдвое больше.Однако,если оценивать средний показатель покупок на стране за неделю после Спаса, то это число сократилось на 25%.
Массовая гибель пчел
Ранее этим летом уже сообщалось о фактах резкого сокращения пчелиных популяций в стране. Как заявили крупные пасечники и специалисты Россельхознадзора, главной причиной этого процесса стало бесконтрольное использование химикатов при обработке посевов. Пестициды. которые используются для борьбы с вредителями на полях, стали причиной гибели нескольких тысяч пчелиных семей.
Также оказало значительное влияние и естественный фактор. Сокращение выработки меда в этом году было снижено из-за обилия дождливых дней и довольно низких температурных показателей.
Цена и качество
Таким образом, малая производительность пчел и массовая гибель большой части пчелиной популяции в России значительно взбудоражила простых россиян. При появлении первых новостей о «пчелином вымирании» произошел довольно резкий скачок в цене на продукт. Однако, как затем заявляли крупные пасечники, они оставили цены прежними. Ситуацией ажиотажа воспользовались перекупщики, которые значительно повлияли на подорожание продукта на 100-200 рублей.
Также важным вопросом остается качество меда и его безопасность для употребления. Из-за страха потерять ульи некоторые пасечники прибегают к хитростям и не выпускают пчел в поле. Вместо собранной пыльцы, они кормят пчел сахарными сиропами. Однако, в этом случае насекомые будут производить не мед, а медовый продукт, который значительно уступает по качеству вкуса и лечебному эффекту настоящему меду. Для того, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого продукта, пасечники рекомендуют требовать ветеринарный паспорт на мед, который вы собираетесь приобрести.В нем содержится вся информация о необходимых тестах продукта на качество и безопасность.