«Армата» могут оказаться менее востребованными, чем ожидалось раньше
Москва, 07:30, 26 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
По контракту Уралвагонзавод должен создать для Вооруженных Сил 132 танка «Армата» за ближайшие три года. Первая партия должна была составить 44 танков, но вместо этого были приняты только 16. К падению рейтинга танка привели некоторые недоработки, которые надо устранить.
«Армата» имеет множество недостатков, но с некоторыми из них мириться невозможно
Танк «Армата» принципиально новая разработка, которая изначально получила массу критики, но при этом смогла найти свое место в вооруженных силах. Его основное преимущество — броня, другое расположение экипажа, необычайная устойчивость в бою. При этом руководство министерства обороны акцентирует внимание на том, что есть у танка и недостатки, которые если не устранить, приведут к непопулярности проекта.
Основная проблема – расположение экипажа в капсуле. Так как во всех прошлых проектах он находился в башне, с нею он и вращался, капсула стационарна, управление только с помощью электроники и оптики, могут быть недостаточными. Капсулу повернуть будет невозможно, если откажет электроника, и бой будет неофициально проигран.
Падение спроса, также зависит от цен и распределения танков на границе
Главный минус «Арматы» в том, что она слишком дорогая и сложная. Производство танков позволит выпускать не более 50 единиц в год, что при протяженности российских границ – капля в море. При этом глава министерства анонсировал, что замена будет проводиться постепенно после устранения недостатков, информация о которых уже направлена разработчикам. А до этого приемка и отправка на позиции новых танков приостановлена, так как если они в бою подведут, то это принесет больше проблем, чем доработка недостатков сразу.