Охлобыстин рассказал, почему не сможет надеть рясу
Москва, 01:00, 27 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Российский актер, режиссер, продюсер и сценарист Иван Охлобыстин недавно представил свою новую книгу “Записки упрямого человека. Быль”. В автобиографическом произведении автор, хорошо знакомый миллионам телезрителей по сериалу “Интерны” и фильмам “Даун Хаус”, “Царь”, “Соловей-разбойник”, предстанет перед читателем таким, каким его знают только самые близкие люди.
Книга “Записки упрямого человека. Быль”
После презентации своего произведения Охлобыстин дал подробное интервью, в котором рассказал о книге. Он приоткрыл занавес своей гримерки, где можно увидеть и церковную рясу, и байкерскую куртку, и медицинский халат, и рваные джинсы. На страницах книги он рассказал о детстве, ответил на самые острые вопросы и попытался разобраться во всех противоречиях своей творческой натуры.
Актера часто спрашивают о том, почему он не вернулся в церковь. На этот вопрос он ответил максимально подробно. Священником он стал еще в начале 2000-х годов, но уже через десять лет появились сообщения о том, что популярного актера отстранили от служения. По этой причине особо желчные акулы пера стали звать его «расстригой». Однако мало кто знал, что на самом деле происходит в церковной жизни Ивана Охлобыстина.
Как он стал священником
Администрация православной телепрограммы «Канон» пригласила молодого актера в качестве ведущего, зная о его религиозности. Журналист Александр Щипков вспоминал, что его «статус православного в сочетании с имиджем» эдакого «разгильдяя и матершинника» привлекал к экранам широкую аудиторию. Уже через три года Охлобыстин был рукоположен архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром на служение. Приняв сан, отец Иоанн вместе с семьей жил в Ташкенте. После возвращения в Москву он продолжил служение в храмах святителя Николая, в Заяицком и Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.
Одновременно с церковной деятельностью Охлобыстин не оставил и актерское мастерство. Он принял предложение сняться на главной роли в сериале “Интерны”. После многочисленных запросов и жалоб появилась резолюция патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, опубликованная на официальном сайте Московского Патриархата. Данное решение было вынесено сообразно религиозным канонам, которые гласят, что лицедейство и священство несовместимы. Ему запретили носить иерейский крест и рясу.
Отстранение от служения
Актер рассказал, что резолюция появилась после его личной беседы с Патриархом Кириллом, в ходе которой они договорились, что ему будет дан некий испытательный срок для того, чтобы он мог сделать выбор между кино или церковью.
Когда он уходил с той встречи, то был убежден, что пройдет год-два и он снова вернется в церковь. Сейчас ему понятно, что его служение в качестве священника наносило урон имиджу православной церкви с ее строгими канонами и правилами. Об этом сообщает «Комсомольская правда».
«Развились социальные сети, где было много очень критики. Хороших отзывов обо мне было много, но и плохих тоже. В какой-то момент меня могли лишить сана. Для меня это было бы очень плохо», — объяснил Охлобыстин, поэтому он и решился просить о перерыве в церковной карьере.
Сложный выбор
Была и еще одна веская причина, чтобы остаться в актерской профессии. Дело в том, что его многодетная семья большую часть жизни прожила в тесной 48-метровой квартире.
«И вдруг появилась возможность выкупить дом в деревне, в Троице-Лыково», — вспоминает артист.
Цена дома-мечты была гораздо ниже рыночной, поэтому главе семейства очень хотелось поскорее перевезти семью в этот просторный дом. Всей необходимой суммы не было, и тут на помощь Ивану Охлобыстину пришли друзья.
«Меня выручили: у меня очень хороший круг друзей и знакомых, три человека дали мне в долг по очень крупной сумме. А потом, чтобы эти долги отдать, надо было работать. А самое денежное, ребята, это кино», — сказал актер в заключение.
Так и вышло, что интересы семьи и любимая профессия помешали Охлобыстину вернуться на службу в церковь.