Откуда берут свое начало динозавры?

Москва, 19:26, 27 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Динозавры — одна из самых успешных групп животных, которые бродили по планете.

На протяжении более 170 миллионов лет они доминировали над Землей, от маленьких существ длиной около метра, до одних из самых больших животных, когда-либо ходивших по Земле.

Но, несмотря на свою долгую эволюционную историю, происхождение динозавров остается окутанным тайной. Когда эволюционировали динозавры и как выглядели первые?

Самый ранний динозавр — это не одно животное, а целая экосистема, содержащая несколько разных видов. Не существует общепризнанных видов динозавров, которые жили раньше.

Возникшая около 230 миллионов лет назад, в позднем триасе, формация Ишигуаласто в Аргентине содержит множество останков животных. Это показывает, что в окружающей среде преобладали ранние рептилии, известные как ринхозавры, а также животные, тесно связанные с происхождением млекопитающих, называемыми цинодонты.

Важно отметить, однако, что это показывает, что в было также несколько различных ранних видов динозавров. К ним относятся маленькие двуногие существа, такие как Эодромеус и Эоратор, и более крупные животные, такие как Герреразавры.

 

Герреразавр — один из старейших динозавров, живший 230 миллионов лет назад.

 

«Есть множество мест в Аргентине и Бразилии, которые борются за корону места рождения самых ранних определенных динозавров», — говорит профессор Пол Баррет. «Но, когда они впервые появились, они были уже узнаваемыми динозаврами».

«Это говорит о том, что у динозавров должна была быть более длинная эволюционная история, о которой мы еще не знаем, и есть некоторые споры относительно того, сколько из этой эволюционной истории в настоящее время отсутствует».

 

 

Что такое динозавр?

 

Динозавры относятся к группе животных, известных как архозавры.

Сегодня эта группа представлена ​​птицами и крокодилами (некоторые ученые также включают черепах в эту группу). В прошлом она была намного разнообразнее, поскольку в нее также входили все вымершие динозавры, птерозавры и многие странно выглядящие предки крокодилов.

 

«Существует ряд различных особенностей, которые определяют динозавра, но, возможно, самые ясные вещи связаны с модификацией их бедер и ног», — объясняет Пол.

«В частности, они создают намного более сильную связь между бедрами и позвоночником, и они делают это путем преобразования некоторых позвонков в специальную модифицированную структуру, называемую крестец, которая создает эти дополнительные связи с их бедрами».

 

Рептилии имеют до двух позвонков, слитых вместе в крестец, но, чтобы быть динозавром, животному нужно как минимум три. Некоторые современные птицы имеют до 12 крестцов.

 

Птицы, крокодилы (и, возможно, черепахи) — единственные архозавры, сохранившиеся до наших дней.

 

Эта особенность настолько отличительна, что сэр Ричард Оуэн использовал ее, когда впервые определил динозавров в 1842 году, заметив, что у вымерших животных Игуанодона и Мегалозавра был крестец, состоящий из пяти слитых позвонков.

Эти изменения, вероятно, произошли в результате того, что первые динозавры ходили на задних лапах или были двуногими.

 

«Двуногость действительно важна для определения ранних динозавров, — говорит Пол. «Чтобы сделать это, они также должны были изменить свои задние ноги».

 

В то время как ноги крокодилов и ящериц торчат из тела под прямыми углами, чтобы стать двуногими, динозаврам приходилось подбрасывать их прямо под тело. Это означает, что они должны были изменить соединения бедра и позвоночника, вершины бедер, где кости соединяются с бедром, плюс суставы в коленях и лодыжках.

Вместе все эти функции помогают определить динозавра.

 

 

Поиски первого динозавра

 

Если динозавры, обнаруженные в формации Ишигуаласто, уже являются узнаваемыми динозаврами, это говорит о том, что их происхождение еще более древнее.

Ближайшие родственники динозавров были выявлены только в течение последних двух десятилетий. Они известны как силезавриды — четвероногие животные среднего размера, похожие на высоких длинноногих ящериц, которые находятся за пределами «Динозаврии».

 

Ископаемые останки от первого динозавра

От Ньясазавра мало что осталось, но то, что есть, указывает на то, что он, возможно, был одним из самых первых динозавров.

 

«Но существует разрыв в 10-15 миллионов лет, который отделяет общего предка силезавридов и динозавров от первых настоящих динозавров», — говорит Пол.

 

Что заполняет этот пробел, пока неизвестно, но может включать в себя частичную окаменелость ньясазавра под названием Nyasasaurus parringtoni, возраст которой составляет 240 миллионов лет, обнаруженный в Танзании около озера Ньяса в 1930-х годах.

Окаменелость в значительной степени игнорируется из-за ее фрагментарности — она состоит из части кости руки и нескольких позвонков. Однако, некоторые из этих позвонков находятся вблизи бедра и показывают, что три из них были крестцовыми позвонками, и этот крестец из трех позвонков является одной из определяющих черт динозавров.

Из-за фрагментарной природы окаменелости трудно сказать наверняка, был ли это настоящий динозавр. В любом случае, считается, что это очень близко к их происхождению.

 

«Ньясазавр — единственное животное, которое было предварительно помещено в этот промежуток, так как оно того же возраста, что и самые ранние силезавры», — объясняет Пол. «Значит, это может означать, что это самый ранний динозавр, или это может быть ближайший родственник динозавров, найденных до сих пор».

 

Как маленький двуногий хищник, Ньясазавр был бы типичным для ранних динозавров.

 

Независимо от статуса Ньясазавра, довольно хорошая картина того, как выглядел первый динозавр, может быть обнаружена на основе свидетельств, представленных самыми ранними настоящими динозаврами.

Вероятно, они были маленькими активными хищниками, вероятно, начиная с длины тела всего пару метров.

 

«Вероятно, они были либо плотоядными, либо всеядными, но они определенно не были травоядными», — говорит Пол. «Они были относительно необычными, так как даже когда вы получили первых категорических динозавров около 230 миллионов лет назад, они все еще редкие представители фауны».

 

Только в конце триасового события исчезновения, которое произошло 201 миллион лет назад, динозавры наконец получили свой шанс.

Массовое вымирание уничтожило почти всех других конкурирующих архозавров, а это означало, что среда оставалась широко открытой для заполнения динозаврами. Во время юрского и мелового периодов динозавры в полной мере воспользовались этим, превратившись в невероятное множество существ.