Создан катализатор расщепления воды от солнечной энергии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 26.01.2022, 23:05:18, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Команда ученых впервые создала катализатор расщепления воды от солнечной энергии для производства возобновляемой энергии.

Инженеры из Лихайского Университета (США), финансируемые Национальным научным фондом, первыми применили единый процесс биоминерализации фермента для создания катализатора, который использует энергию захваченного солнечного света для расщепления молекул воды с образованием водорода. Процесс синтеза преодолевает проблемы ранее известных методов.

Расщепление воды на солнечной энергии — это перспективный путь к экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии. Генерируемый водород может служить как транспортным топливом, так и критически важным сырьем для производства удобрений и химических веществ. Оба сектора в настоящее время обеспечивают большую часть общих выбросов парниковых газов.

 

«Наноструктуры могут открыть много новых возможностей — в этом случае создавать специальные катализаторы для химических реакций, которые могли бы обеспечить устойчивую энергию», — поясняют авторы.

 

В пресс-релизе Лихайского университета подробно описываются проблемы, связанные с реализацией водородной энергетики на солнечной энергии. Хотя воды может быть много, ранее изученные способы сложны и требуют экологически вредных растворителей и огромных количеств энергии для производства необходимых катализаторов в больших масштабах. Расходы и ущерб окружающей среде делают эти методы неосуществимыми в качестве долгосрочных решений. Новый метод биоминерализации показывает перспективу в преодолении этих проблем.

Команда исследователей сообщила о своих результатах в статье, опубликованной журналом «Зеленая химия» от 7 августа, журнала Королевского химического общества.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: