Сибирь представляет климатическую угрозу для Европы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 06.12.2021, 15:12:22, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Российские ученые сообщили о результатах проведенных в Сибири исследований. Как утверждают члены научной экспедиции, вечная мерзлота в Сибири таит в себе огромную климатическую угрозу для Европы в связи с набирающим обороты глобальным потеплением на планете.

Сибирская угроза

Недавно российский ученый совершил ряд экспериментов в Сибири, которые позволили составить прогноз на последствия таяния вечной мерзлоты в Сибири в ходе глобального потепления для общего климата планета. Сергей Зимов, известный российский геофизик, сделал заключение после проведения экспериментов в Арктической зоне. По его мнению, вследствие таяния льда в Сибири значительно повысится концентрация углекислого газа в воздухе планеты. Для ближайшей территории Европы это может означать резкую смену климата, вплоть до создания условий необитаемости на данной части материка.

Что скрывает лед Сибири

Такие неутешительные прогнозы в отношении европейского климата были сделаны Сергеем Зимовым после обнаружения во льдах сибирской вечной мерзлосты особых древних микроорганизмов. Как сообщил геофизик, микробы, просыпающиеся после 50 000 лет сна в глубинах сибирского льда, начинают питаться. Особенность обмена веществ этих организмов состоит в том,что микробы преобразуют молекулы углерода в углекислый газ. Уже сейчас в регионе вечной мерзлоты Сибири отмечается уровень углерода почти вдвое превышающий норму для земной атмосферы в других областях.

Работа Зимова

Российский ученый уже около двадцати лет занимается изучением климатических условий в период ледникового периода.Геофизик не только занимается созданием прогнозов и формированием моделей различных климатических условий на планете,но и активно проверяет свои расчеты на практике. Для этого ученый работает со своим сыном в Сибири, где воссоздает условия ледникового периода на огромной территории, приближающейся по площади к Лихтенштену.

Для того, чтобы добиться истинных результатов, ученый занялся детальным воссозданием условий флоры и фауны ледникового периода в надежде доказать, что доисторические травы и животные времен оледенения планеты способны замедлить надвигающееся глобальное потепление.

Предположения российского ученого сейчас нашли свое подтверждения в температурных показателях почвы.Согласно официальной информации, арктическое лето  сейчас сопровождается температурой почвы в около 40 градусов, однако, на площадке исследований Зимовых отмечено похолодание почвы за счет жизни на ней доисторических организмов.

Проблема изменения климата сейчас все чаще обсуждается в СМИ. Недавно экс-глава Министерства охраны природы России Данилов-Данильян дал интервью российскому изданию, в котором коснулся проблемы глобального потепления. Как отметил академик, климат России уже претерпевает изменения в центральных областях, поэтому исследования способов противостояния этому процессу приобретают значимость с каждым годом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама