Тесты детской крови из разных лабораторий не всегда одинаковы

Москва, 16:58, 04 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование Детского научно-исследовательского института Мердока выдвинуло на первый план проблемы последовательной диагностики образцов детской крови и поиска здоровых образцов для исследования. В опубликованной в «Клинической химии» исследовательской работе «Педиатрические интервалы между 5 анализаторами» использовались образцы крови 616 здоровых детей, и было обнаружено, что результаты, полученные в разных лабораториях, не всегда были одинаковыми.

Доцент Мельбурнского университета Вера Игнятович говорит, что лаборатории проверяют, находятся ли уровни биомаркеров крови (таких как натрий и калий) в пределах нормы, но определение нормального уровня может быть трудным, особенно когда речь идет о детях.

 

«Чтобы определить нормальный диапазон, вам нужно проверить кровь большой группы людей», — говорит Игнятович.

«Получение доступа к крови здоровых людей может быть проблематичным, особенно когда речь идет о детях и новорожденных. Хотя родители, как правило, неохотно заставляют своих детей сдавать кровь на исследования, дети могут сдавать только небольшое количество крови, что является фактором, который может создавать трудности».

 

Вера Игнятович сообщила, что расхождения в результатах были или из-за различий в том, как кровь была проверена, или из-за того, что необходимы конкретные референсные значения крови для детей.

 

«Улучшение эталонных интервалов (которые определяют нормальный диапазон) может помочь улучшить клинические решения у детей во всем мире. Результаты клинических лабораторных испытаний имеют решающее значение для доказательной медицины, причем почти 80 процентов решений врачей основываются на информации, предоставленной лабораторными отчетами».

 

В ходе исследования были изучены результаты испытаний 30 биомаркеров крови, полученных с помощью пяти различных автоматических анализаторов крови.

 

«Результаты пяти анализаторов были в основном в пределах «допустимой погрешности», однако были некоторые различия», — сказала Игнятович.

«Для креатинина, продукта жизнедеятельности, производимого мышцами, уровни варьируются на 11,9% между анализаторами. Глобальное значение имеет возможность непосредственного сравнения образцов пациентов, тестируемых в разных лабораториях с использованием различных анализирующих машин».

 

Профессор Игнатович говорит, что отсутствие нормативных стимулов для производителей лабораторных машин может способствовать отсутствию данных о конкретных эталонных интервалах для детей и что изменения в регламентах могли бы способствовать улучшению доступности возрастных эталонных диапазонов.

 

«Это поможет улучшить интерпретацию клинических результатов и принятие решений», — говорит она.

 

До настоящего времени ни одно исследование не сравнивало эталонные значения, полученные путем тестирования образцов от одних и тех же людей на пяти анализаторах с использованием образцов крови от здоровых новорожденных и детей.