Сильнее всего человека пугает его собственный скелет

Москва, 17:57, 13 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследование, опубликованное в четверг, 12 сентября, показало, что наш скелет играет ключевую роль в стрессовой реакции организма на опасность. В 1977 году ученые обнаружили, что наши кости были не просто хорошо продуманной «вешалкой» для наших органов, но, подобно органу, также выделяют гормоны.

В случае наших костей, это белок под названием остеокальцин, который помогает организму во многих отношениях, включая регулирование уровня сахара в крови, улучшение физической формы и даже помогает нашему мозгу работать лучше.

Но теперь, Джерард Карсенти, пионер в исследовании остеокальцина, и его коллеги утверждают, что остеокальцин, а не адреналин, жизненно важен в нашей реакции «беги или сражайся».

В своих тестах исследователи превратили и мышей, и мужчин в испуганных котят, подвергая первых воздействию мочи лисы, а вторых — публичным выступлениям. Они отметили, что, находясь в состоянии стресса, секретируется остеокальцин в наших костях и что этот гормон оказался более важным для нашей реакции «беги или сражайся», чем даже адреналин, поскольку удаление остеокальцина у мышей делает их еле реагирующими на предполагаемое присутствие опасной мочи.

Но как остеокальцин заставляет нас идти в бой? Как показывают исследования, миндалина, сигнальная система нашего мозга, приказывает костям выделять больше белка, чтобы блокировать «успокаивающую» часть нашей нервной системы, тем самым позволяя стрессу распространяться по всему телу и удерживать его в полной готовности предотвращения опасности.

Это также подтверждает текущую теорию о том, что наши скелеты не только развивались для того, чтобы защитить нас, будучи «доспехами» для кишечника, но и помогали нам лучше справляться с тем, чтобы избежать вреда в целом. Поэтому в следующий раз, когда вы сможете преодолеть слабость в коленях, знайте, что у вас действительно есть крепкие кости, чтобы поблагодарить за это.