Путин рассматривает проект строительства железнодорожной магистрали до самой Америки

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 19.09.2021, 04:30:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Президент Владимир Путин получил предложение относительно строительства высокоскоростной железной дороги через Сибирь, которая оканчивается возле Берингова пролива, который отделяет Россию от территории США, составляя в самом узком месте всего 55 миль.

План строительства представлен президентом Российской Академии Наук в понедельник, 23 марта. Окончание линии может быть на очень небольшом расстоянии от территории США.

В интервью с российским правительством, опубликованном в понедельник ежедневной «Российской газетой», Владимир Фортов, глава РАН, сказал, что предложение поступило в рамках идей российского правительства по продвижению экономического развития на Востоке России. Он назвал проект «очень масштабным и дорогим». Пока не предложена ни смета расходов, ни источники финансирования этой инициативы академика.

Дальний Восток России — это регион, богатый природными ресурсами. В то же время эксперты-экономисты описывают обширную область в районе Тихого океана как заброшенную и неразвитую, несмотря на свой кладезь природных ресурсов еще со времен Советского Союза и после его распада. Только недавно в России начали ориентироваться на развитие региона.

В России уже есть одна известная железнодорожная линия Транссибирской железнодорожной магистрали, которая протянулась почти 6000 километров через Россию, из Москвы на западе до порта города Находка далеко на востоке. Строительство железной дороги началось в 1891 году, и в ее Восточной половине имеется ветка через Монголию и Северный Китай, которая позволят пассажирам домчаться до Пекина, а на Западе она соединяется с европейскими железнодорожными линиями через Москву и Санкт-Петербург. Россия изо всех сил пыталась привлечь капитал для расширения высокоскоростной железнодорожной сети, следуя тем же маршрутом, что и существующая Транссибирская магистраль.

Отдельный железнодорожный маршрут, известный как Байкало-Амурская магистраль (БАМ), построенная в советские времена, параллельна восточному участку Транссибирской магистрали, но еще не достигает крайних северо-восточных районов России, что и должна исправить предлагаемая высокоскоростная линия.

Подробнее о мнениях «отцов-основателей» этой супермагистрали читайте на FTimes.ru

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: