Веганская диета улучшает качество микробов в кишечнике и положительно влияет на здоровье

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.01.2022, 11:26:23, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование, представленное в этом году на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне, Испания (16-20 сентября), предполагает, что 16-недельная веганская диета может стимулировать кишечные микробы, которые связаны с регуляциями организма, такими как вес, состав тела и контроль уровня сахара в крови. Исследование проведено доктором Ханой Калеовой из Комитета врачей по ответственной медицине, Вашингтон, округ Колумбия, США, и коллегами.

Микробиота кишечника играет важную роль в регуляции веса, развитии метаболического синдрома и диабета 2 типа. Целью данного исследования было проверить влияние 16-недельной диеты на растительной основе на состав кишечной микробиоты, массу тела, состав тела и резистентность к инсулину у взрослых с избыточной массой тела, у которых в анамнезе не было диабета.

В исследование были включены 147 участников (86% женщин и 14% мужчин; средний возраст составлял 55,6 ± 11,3 года), которые были рандомизированы для соблюдения строгой вегетарианской диеты с низким содержанием жира (n = 73) или без изменений в рационе питания (n = 74) на 16 недель. В начале исследования и через 16 недель состав микробиоты кишечника оценивали с использованием наборов uBiome. Для измерения состава тела использовали двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию. Стандартный метод, названный индексом PREDIM, использовался для оценки чувствительности к инсулину.

После 16-недельного исследования масса тела была значительно снижена в веганской группе (средний эффект лечения -5,8 кг), в частности, из-за уменьшения массы жира (в среднем -3,9 кг) и висцерального жира. Чувствительность к инсулину также значительно увеличилась в вегетарианской группе.

Относительная распространенность Faecalibacterium prausnitzii увеличилась в веганской группе (эффект лечения + 4,8%). Относительные изменения в Faecalibacterium prausnitzii были связаны с уменьшением массы тела, жировой массы и висцерального жира. Относительная численность Bacteoides fragilis также увеличилась в группе веганов (эффект лечения + 19,5%). Относительные изменения в Bacteroides fragilis были связаны со снижением массы тела, жировой массы и висцерального жира и повышением чувствительности к инсулину.

 

Авторы делают вывод: «16-недельное веганское диетическое вмешательство с низким содержанием жиров вызвало изменения в микробиоте кишечника, которые были связаны с изменениями веса, состава тела и чувствительности к инсулину у взрослых с избыточным весом».

 

Тем не менее, ученые признают, что необходима дальнейшая работа, чтобы отделить эффект самой веганской диеты от эффекта снижения калорий.

 

Они говорят: «Растительная диета доказала свою эффективность в управлении весом, а также в профилактике и лечении диабета. В этом исследовании была изучена связь между изменениями в микробиоме кишечника и изменениями массы тела, состава тела и чувствительностью инсулина. Мы продемонстрировали, что растительная диета вызывает изменения в микробиоме кишечника, которые связаны с потерей веса, уменьшением массы жира и объема висцерального жира и увеличением чувствительности к инсулину».

Авторы добавляют: «Основной сдвиг в составе кишечного микробиома произошел из-за увеличенного относительного содержания бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты, которые питаются клетчаткой. Поэтому высокое содержание клетчатки в пище, по-видимому, необходимо для изменений, наблюдаемых в нашем исследовании. Мы планируем сравнить влияние вегетарианской и стандартной порционно-контролируемой диеты на микробиом кишечника у людей с диабетом 2 типа, чтобы отделить положительные эффекты снижения калорий в рационе от тех, которые вызваны вегетарианским составом диеты».

 

Клетчатка является наиболее важным компонентом растительной пищи, которая способствует здоровому кишечному микробиому. Faecalibacterium prausnitzii является одной из бактерий, производящих жирные кислоты с короткой цепью, которые разлагают растительный комплекс сахаров и крахмал с образованием полезных для здоровья бутирата и / или других жирных кислот с короткой цепью, которые, как было установлено, оказывают благотворное влияние на массу тела, тело состав и чувствительность к инсулину.

 

Авторы говорят: «Употребление большего количества клетчатки является диетической рекомендацией номер один для здорового кишечного микробиома».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение