Колоссальный вулкан Локи на луне Юпитера Ио вот-вот взорвется

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 21.01.2022, 04:30:24, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Здесь, на Земле, регулярно происходят извержения вулканов, и по большей части мы научились мириться с ними. Но вулканизм не является чем-то уникальным для Земли, и ученые знают, что вулканы на других планетах в нашей солнечной системе могут быть не менее активными. Теперь исследователи сообщают, что один из таких вулканов — массивная Локи Патера шириной 200 километров на луне Юпитера Ио — находится на грани извержения.

Вулкан, который, как полагают ученые, извергается с поразительной регулярностью, взрывает свою вершину примерно раз в 475 дней или около того, что даже чаще, чем предыдущие показатели, наблюдавшиеся в 1990-х годах. Согласно этому графику, извержение вулкана должно произойти в этом месяце, и он, вероятно, будет виден с телескопов на Земле.

Размер Локи затмевает любой активный вулкан здесь на Земле, и Ио считается самым вулканически активным телом во всей нашей солнечной системе. Когда Локи извергается, это большое событие, и, как объясняет Институт планетных наук, вулкан имеет серьезный характер.

 

«Локи — самый большой и самый мощный вулкан на Ио, настолько яркий в инфракрасном диапазоне, что мы можем обнаружить его с помощью телескопов на Земле», — заявила Джули Рэтбун из Института планетологии. «Мы думаем, что Локи может быть предсказуемым, потому что он очень большой. Из-за своего размера базовая физика, вероятно, будет доминировать, когда она извергается, поэтому небольшие осложнения, которые затрагивают более мелкие вулканы, скорее всего, не так сильно повлияют на Локи».

 

Не посещая Ио, исследователи должны прогнозировать извержения мега-вулкана, основываясь исключительно на модели, которую они наблюдали в прошлом. Локи был относительно пунктуален с его извержениями, но он также и обманывал ученых в прошлом своими долгими периодами молчания, прежде чем приняться за любимое занятие. Если вулкан будет придерживаться своего обычного графика, пройдет немного времени, прежде чем мы увидим очередной раунд космических фейерверков.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: