В России стало меньше малолетних невест

Москва, 13:02, 22 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

По данным Росстата количество несовершеннолетних невест в Российской Федерации с 1990 года снизилось более чем в 15 раз. В 1990 году их насчитывалось около 72 тысяч, в то время как в 2018 их всего лишь 4.6 тысячи. В ведомстве уверены, что такое падение связано с переосмыслением ценностей и боязнью уголовного преследование за интимную связь с малолетними. Такую мысль высказала Елена Егорова, заведующая лабораторией РЭУ имени Плеханова.

Падение количества браков несовершеннолетних

На сегодняшний день количество молодых людей , которые заключили брак до 18 лет, гораздо меньше, нежели в 1990 году. Тогда их было около 13.5 тысяч человек, в то время, как сегодня их всего лишь 454 тысячи. Такое падение числа объясняется тем, что на сегодняшний день все меньше юношей имеют финансовые средства для покупки или аренды жилого помещения.

Егорова рассказала, что также есть и другое мнение относительно смены цифр. Некоторые психологи и социологи уверены, что современная молодежь обладает неслыханной инфантильностью, а потому пытается всячески избежать серьезных отношений. Более того, малая часть современной молодежи желает иметь детей.

Важно отметить, что согласно  21 статьи ГК Российской Федерации гражданин получает права полноценного гражданина только с наступлением совершеннолетия, то есть в 18 лет. Однако, в том случае, если гражданин или гражданка вступают в брак в более раннем возрасте, например, в 16 лет, тогда этот возраст  становится возрастом получения всех гражданских прав. Тем не менее по Семейному Кодексу Российской Федерации брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако, если имеются уважительные причины для брака, то разрешается вступать в семейную жизнь и раньше – в 16 лет. В некоторых субъектах Российской Федерации и вовсе имеются специальные законы, которые позволяют вступать в брак раньше 18 лет.