Ученые рассказали о приближении климатической катастрофы

Москва, 04:20, 21 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Группа экспертов из университета Мичиганы и Аризоны сообщила, что в будущем скорость глобального потепления увеличится. Ученые смоделировали экстремальное потепление в раннем эоцене, которое было 56 млн лет назад и узнали, что это имеет все шансы повториться в скором времени.

Ученые предупредили о возможной климатической катастрофе

Ученые сообщают, что произошло увеличение скорости потепления и возрастание уровня углекислого газа, а это имеет крайне негативные последствия для будущего климата планеты.

«Мы были удивлены тем, что чувствительность климата возросла также, как и при повышении уровня углекислого газа», — сказал доктор наук Цзян Чжу.

Ожидается, что глобальное потепление изменит распределение и типы облаков в атмосфере Земли, и облака могут оказывать как потепление, так и охлаждение на климат. В своих симуляциях раннего эоцена доктор наук Цзян Чжу и его коллеги обнаружили снижение облачности и прозрачности, что повысило потепление в моделировании.

Известно, что так называемый «ранний эоцен», который произошел 56 млн лет назад был самым жарким этапом в истории планеты Земля за последние 66 млн лет. Начало такого этапа положил палеоцен-эоценовый термический максимум, он характеризуется резким изменением температуры воздуха.

Из-за этого явления большинство животных на планете Земля подверглись вымиранию. Температура земной планеты была на 14 градусов Цельсия жарче, чем в современном мире, а уровень углекислого газа составлял 1000 частиц на 1 млн, что в 2 раза больше современного уровня.

Эксперты предупреждают, что если ничего не изменить, то к завершению XXI века углекислый газ вновь вернется в ту норму, которая была во время прошлой экологической катастрофы.

«Чувствительность, которую мы выводим для эоцена, действительно очень высока, хотя маловероятно, что климатическая чувствительность достигнет уровня эоцена при нашей жизни», — сказала Джессика Тирни из Университета Аризоны.

Тем не менее, ученые предупреждают о возможной опасности и будут проводить эксперименты и дальше, чтобы выяснить как победить экологическую катастрофу.