Китай опубликовал новые изображения странного вещества, найденного в кратере Луны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 27.01.2022, 02:58:38, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ранее в этом месяце китайское космическое агентство сообщило, что луноход Юйту-2, отправленный им на дальнюю сторону Луны, несколько месяцев назад обнаружил нечто, чего он не ожидал. Операторы лунохода заметили что-то странное в кратере, когда тот готовился к отключению на лунную ночь.

Это было странное глянцевое вещество, которое, по словам китайских исследователей, имело «гелеобразный» вид. Никто не может сказать наверняка, что это такое, но ранние теории предполагали, что это может быть лунное стекло, созданное воздействием, которое создало сам кратер. Сейчас Китай выпустил несколько дополнительных изображений кратера и материала внутри, но эта загадка далека от раскрытия.

Новые изображения взяты с китайского сайта «Наш космос» и включают несколько фотографий лунной поверхности, следов лунохода, прорезающих пыль, и кратер, в котором находится причудливый материал.

Съемка более близких изображений вещества была проблемой для Юйту-2, поскольку обломки вокруг кратера представляют серьезную опасность. Несмотря на это, операторы решили подойти как можно ближе и сделали несколько новых фотографий.

Камера, используемая для изображения поверхности, полностью черно-белая, поэтому ни один из цветов не связан с самим веществом. Сканирование материала с помощью спектрометра может дать дополнительные подсказки относительно того, что представляет собой этот материал, но китайские исследователи не сообщили никакой дополнительной информации о нем.

Как и прежде, наиболее вероятное объяснение состоит в том, что удар метеорита произвел достаточно тепла, чтобы образовать стекло из минералов, рассеянных по лунной поверхности, оставляя после себя фрагменты. Тем не менее, это интересная возможность узнать больше о силах, которые сформировали Луну на протяжении миллиардов лет, поэтому нам придется подождать, чтобы узнать, что думают китайские ученые после изучения новых данных.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: