Водители согласны с отменой знака «Шипы»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 12.08.2022, 17:48:48, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Нужен ли знак «Шипы» на автомобиле? — этот вопрос задавали многие водители в начале зимы 2019 года. Немногие знают ответ на этот вопрос и сейчас.

Знак «Шипы» представляет собой равно­сторонний треугольник, на белом фоне которого находится буква «Ш» чер­ного цвета. Длина сторон треугольника — не меньше двухсот миллиметров, по периметру он окантован красной каймой, ширина которой составляет 10 % от длины сторон.

В мае прошлого  года на интернет-сайте Правительства РФ появился проект Постановления, которое отменил обязанность водителей размещать на своих автомобилях знак «Шипы».

Правительством Российской Федерации было решено отменить знак «Шипы»

В связи с новыми реформами в сфере в ГИБДД, Правительством Российской Федерации было решено отменить знак «Шипы».

Проект Поставления Правительства РФ, отменяющий обязанность водителей сообщать другим участникам дорожного движения о наличии шипованной резины при помощи специального знака «Шипы», был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов еще в мае 2018 года, но приняли его только 29 ноября (ПП РФ от 24 ноября 2019 года №1414).

Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в ПДД, где отменил необходимость клеить знак «Шипы» на автомобили.

В пояснении сказано, что принятое ранее решение о размещении знака утеряло актуальность.

До недавнего времени владелец транспортного средства с шипованной резиной в обязательном порядке должен был наклеивать на авто соответствующий опознавательный знак, отсутствие которого каралось штрафом в размере 500 рублей, однако в 2019 году данное требование было упразднено.

При появлении данной информации в интернете многие водители сочли ее за «утку», дескать год назад знак только ввели в эксплуатацию, зачем отменять?
Управлением ГИБДД России действительно принято решение отказа от обязательного использования знака «Шипы» с 1 июня 2019 года. Ранее знак, выполненный в форме равностороннего треугольника с ярко-красно окантовкой и буквой «Ш» на белом фоне, крепился на заднее стекло автомобиля.

Основной задачей данного сигнального средства является предупреждение водителя о том, что едущий впереди автомобиль оснащен резиной, сокращающей путь его торможения, а значит между транспортными средствами необходимо выдерживать соответствующую дистанцию.

Через пять дней, 29 ноября, постановление было опубликовано на официальном интернет-ресурсе Правительства РФ. Однако поправки в действующие правила ДД вступили в законную силу лишь спустя неделю, то есть 8 декабря.

Нужен ли знак «Шипы» в 2019-2020 году

После того, как в прошлом году появилась информация о том, что за отсутствие на машине знака о шипах не будут штрафовать, в 2019 году автомобилисты накануне зимы стали при переходе на зимнюю резину отказываться от использования знака «Шипы».

В пояснительной записке к документу отмечается, что знак «Шипы» потерял актуальность «в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются другими факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Штраф за отсутствие знака «Шипы» назначался на основании части 1 статьи 12.5 КоАП и составлял 500 рублей.

Теперь сотрудники ГИБДД не имеют права привлекать к ответственности водителей, на чьих автомобилях нет этого знака.

Многие водители согласны с отменой знака, считая, что оценку тормозного пути современных авто следует производить иначе, а наклейка закрывает обзор, но есть и другие, кто по-прежнему считает устаревшую наклейку необходимой. По их мнению, знак служит хорошим и явным предупреждением — с этим автомобилем нужно держать максимально возможную дистанцию, иначе рискуешь получить повреждения лобового стекла и корпуса своей машины.

Что ж, на данный момент каждый автолюбитель вправе решать самостоятельно, клеить ли ему на заднее стекло своего ТС многострадальную наклейку или нет.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно