Ученые в 3 раза увеличили срок хранения макарон с сыром
Москва, 17:59, 24 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Ученые разработали способ утроить срок годности готовых к употреблению макарон с сыром, что может принести пользу от космических путешествий до использования в военных целях.
Если люди отправляются на Марс, им нужна еда. Пища, которая не испортится при длительном путешествии между планетами и пока они находятся на поверхности.
В настоящее время пластиковая упаковка может сохранять пищевые продукты при комнатной температуре до двенадцати месяцев. Исследователи Университета штата Вашингтон (WSU) продемонстрировали, что они могут хранить макароны и сыр, готовые к употреблению, безопасными и съедобными с выбранными питательными веществами в течение трех лет.
В дополнение к космическим путешествиям, исследователи тесно сотрудничают с армией США, которые хотят улучшить свои «блюда, готовые к употреблению» (MRE), чтобы те оставались вкусными и здоровыми в течение трех лет.
Испытанные армейцами вкусовые качества макарон с сыром после трех лет хранения, считались такими же хорошими, как и предыдущая версия, которая хранилась в течение девяти месяцев.
Как это работает
Сама пища стерилизуется с использованием процесса, называемого системой термической стерилизации с помощью микроволновой печи (MATS). Пищу необходимо стерилизовать в пластике, так как металл, как консервные банки, нельзя подвергать микроволновой обработке, а стекло хрупкое и не является предпочтительным выбором упаковки для MRE. Стекло также слишком тяжелое для военных или космических целей.
Добавление металлооксидного покрытия к слою пластиковой пленки значительно увеличивает время, необходимое для проникновения внутрь кислорода и других газов.
Технология нанесения покрытий из оксида металла существует уже почти 10 лет, но в результате процессов стерилизации образуются трещины. Это в конечном итоге ставит под угрозу срок годности продуктов питания. Исследователи WSU работают с упаковочными компаниями над созданием новых пленок, которые дольше задерживают кислород и пары.
Упаковочные пленки состоят из нескольких слоев различных пластиков. Эти тонкие слои толщиной в несколько микрон имеют разные цели, например, являются хорошим барьером, хороши для герметизации, с хорошей механической прочностью или хорошими для печати.
Тестирование в реальном мире
Чтобы обеспечить полную работу процесса, армия планирует провести испытания в полевых условиях. Таким образом, эти новые MRE будут храниться дольше, а затем отправляться солдатам для еды в поле.
Команда ученых не ждет три года, чтобы проверить результаты каждой новой упаковки. Хранение упакованных продуктов в инкубаторе при температуре 38 градусов Цельсия быстро ускоряет изменения качества продуктов с постоянной скоростью. Шесть месяцев в инкубаторе эквивалентны трем годам при комнатной температуре, в то время как девять месяцев — это почти пять лет.
Космические испытания
Для космических путешествий не представляется возможным провести полевые испытания для полета на Марс. Но ученые планируют обратиться к НАСА, чтобы поговорить о том, как протестировать продукты WSU, чтобы убедиться, что упакованная еда остается съедобной в космическом полете, где отказ невозможен.
НАСА потребует до пяти лет хранения продовольствия, поэтому сейчас над этим работает целая команда. В настоящее время они стареют другие рецепты, которые будут испытаны на вкус, как только они достигнут пятилетней отметки.
Несколько планов миссий были предложены для полета на Марс. Именно пятилетнее хранение продуктов питания включает в себя некоторые встроенные требования безопасности.
Этот срок может включать приблизительно девять месяцев в пути от Земли до Марса, около пятисот дней на орбите или вокруг нее и время в пути около девяти месяцев для возвращения на Землю. Дополнительное время хранения необходимо в случае, если миссия задерживается.