Доисторические дети могли кормиться молоком из «детских бутылочек»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 20.01.2022, 11:28:40, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи из Университета Бристоля говорят, что их результаты обеспечили «реальную связь» с матерями и детьми из прошлого.

Ученые утверждают, что нашли первые доказательства того, что доисторические дети питались молоком с использованием эквивалента современных детских бутылочек.

До недавнего времени исследователи считали, что глиняные флаконы — которые впервые начали появляться в Европе около 5000 г. до н.э., имеют носик и достаточно малы, чтобы поместиться в руках ребенка — использовались только больными.

Но исследователи из Бристольского университета теперь считают, что сосуды использовались для кормления младенцев. Маленькие бутылки имеют ширину до 10 см и узкий носик, а некоторые также имеют ноги или выглядят как сказочные животные.

 

Следы молока

 

Чтобы собрать эти результаты, команда ученых проанализировала три образца, найденных в редких детских могилах в Баварии, которые датируются периодом между 1200 и 450 г. до н.э.

Исследуя химические остатки, присутствующие на бутылках, исследователи обнаружили, что в сосудах содержались следы молока от домашнего скота — овец или коз.

Они сказали, что это в сочетании с тем, где были обнаружены сосуды, предполагает, что бутылочки использовались для кормления младенцев грудным молоком либо молоком животных вместо грудного молока, либо во время отлучения их от груди.

 

Примеры доисторических сосудов для кормления

 

Исследователи добавили, что до их исследования, которое было опубликовано в журнале Nature, единственным доказательством отлучения от груди был анализ скелетов младенцев.

Тем не менее, сказали ученые, что это может дать лишь приблизительные указания относительно того, когда детей отлучают от груди, а не от того, что они ели или пили.

Группа заявила, что их выводы, таким образом, предоставили «важную информацию о практике грудного вскармливания и отъема, а также о здоровье матери и ребенка в доисторические времена».

 

Связь с прошлым

 

«Эти очень маленькие, вызывающие воспоминания сосуды дают нам ценную информацию о том, как и чем кормят детей тысячи лет назад, обеспечивая реальную связь с матерями и младенцами в прошлом», — сказала ведущий автор доктор Джули Данн.

«Подобные сосуды, хотя и редкие, появляются в других доисторических культурах, таких как Рим и Древняя Греция, по всему миру».

«В идеале мы хотели бы провести более масштабное географическое исследование и выяснить, служили ли они той же цели».

 

Соавтор профессор Ричард Эвершед добавил, что сочетание археологии и биомолекулярных данных обеспечило «захватывающее понимание аспекта доисторической человеческой жизни, столь знакомого нам сегодня».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: