Лунная миссия Индии — освоение космоса это не только немедленный успех

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 08.02.2023, 03:31:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

7 сентября должен был стать днем гордости для Индии, когда страна была настроена присоединиться к элитному клубу Наций, успешно высадивших миссию на Луну.

Но в то утро, когда спускаемый аппарат миссии Чандраян-2, Викрам спустился на поверхность Луны, он потерял связь с индийским космическим агентством.

В четверг НАСА сообщило, что Викрам совершил «жесткую посадку» и его местонахождение до сих пор неизвестно.

Хотя эта часть миссии Chandrayaan-2 потерпела неудачу, это всего лишь один шаг в космических амбициях Индии, и этот опыт, возможно, заложил важные строительные блоки для будущих запусков.

 

«Сложный вопрос»

 

«Эта миссия была особенно сложной для Индии, — сказал Раджесвари Пиллай Раджагопалан, глава инициативы по ядерной и космической политике в исследовательском фонде Observer, — поскольку это была первая посадка страны на неземную поверхность».

«Высадка на Луну или любая другая посадка — это всегда сложный вопрос … шансы на то, что все пойдет не так в самую последнюю минуту, всегда есть», — сказал Раджагопалан.

 

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, который ратовал за лунную миссию, позже утешил команду Индийской организации космических исследований (ISRO) в телевизионном обращении.

 

«Мы будем оглядываться на путешествие и усилия с большим удовлетворением», — сказал Моди. «Уроки сегодняшнего дня сделают нас сильнее и лучше. Очень скоро наступит Новый рассвет и светлое завтра».

Оптимизм Моди показывает, что когда дело доходит до космической гонки, возможно, не все должно быть немедленным успехом.

 

«Высадка на Луну-нелегкая задача. Это показывает, что Индия продвинулась очень далеко как космическая нация. Несмотря на неудачную посадку на поверхность, орбитальный аппарат все еще активен и функционирует на лунной орбите», — сказал независимый космический журналист Джонатан О’Каллаган.

 

Тем временем НАСА не смогло сделать снимки спускаемого модуля Викрам, так как на Луне к этому времени уже наступил вечер.

 

Индийская лунная миссия продолжается

 

Чандраян-2, что на санскрите означает «лунный корабль», взлетел 22 июля и в течение 47 дней постепенно перемещался с орбиты на орбиту, а затем был отправлен к Луне.

Основной космический корабль, состоящий из орбитального аппарата, марсохода и спускаемого аппарата, вышел на лунную орбиту 20 августа. Его главная миссия заключалась в том, что после успешной посадки на Луну, луноход будет собирать образцы в течение 14 дней. После этого было запланировано отключить питание и прекратить передачу.

В то время как связь с Викрамом была потеряна, орбитальный аппарат миссии приступил к своей работе, передавая данные в Индию, когда он вращается вокруг Луны в расширенной семилетней миссии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно