Карл Линней, окаменелость ихтиозавра и бренди из яблочного сидра

Москва, 01:45, 29 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Есть анекдот про Карла Линнея, шведского ботаника и зоолога, которому приписывают то, что он изобрел науку таксономии. История, которая, как оказывается, была рассказана в книге «Евреи, Бог и История», выглядит следующим образом:

 

«Линней неявно верил в теорию особого творения в противоположность теории эволюции. Однажды, прогуливаясь по саду, он увидел жука, который, как сказал ему его опытный глаз, стал доказательством теории эволюции по сравнению с теорией особого творения. Линней наступил на жука и утопил его в песке. Он упустил шанс стать Дарвином».

 

Трудно судить о шансе Линнея стать Дарвином, и анекдот почти наверняка является апокрифическим, но, как мы знаем, история может повторяться, иногда как фарс.

Англичанин Джулиан Темперли всегда знал, что окаменелость ихтиозавра была похоронена в его саду примерно с 1850 года. Очевидно, его предки выкопали его по ошибке, добывая известь. Их беспокоило, что если они откроют окаменелость людям, они будут «отрицать Бога», потому что «до тех пор, если вы поверите в окаменелости, вы будете отрицать Библию, в которой говорится, что Бог сотворил первый день, и так далее», — говорит мистер Темперли. Он также думал, что местный викарий не был бы особенно сочувствующим.

Всякий раз, когда мистер Темперли посещал дом в детстве, они «выкапывали ихтиозавра и в целом были поражены». Но после недавнего наводнения он подумал, что ему лучше почистить его профессионально. Окаменелость сейчас стоит около 15 000 фунтов стерлингов.

Мистер Темперли, производитель бренди из сидра, планирует показать народу окаменелость и нанести ее изображение на этикетки своего 20-летнего бренди. Вряд ли Карл Линней когда-нибудь думал об этом.