Коммунальный казус в Воронеже: вместо тепла ток в батареях

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 05.12.2022, 01:50:53, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Судя по  сообщениям в соцсетях, аварии преследуют длинную серую многоэтажку советской постройки в Воронеже с 9 сентября.

Не успели разобраться с фекальным озером в подвале, как батареи водяного отопления превратились в электрообогреватели. В разных квартирах металлические радиаторы стали самопроизвольно нагреваться — вплоть до того, что на них начала тлеть краска, одновременно во внутридомовой сети начались скачки напряжения.

Около 120 жителей двух подъездов многоэтажного дома в Воронеже пришлось эвакуировать из-за бьющих током и нагревающихся батарей, сообщили в воскресенье в мэрии города.

В воронежской многоэтажке в батареи вместо тепла подали ток

В Воронеже эвакуированы два подъезда девятиэтажного дома по улице Хользунова, 92.

За сутки в доме произошло несколько пожаров из-за того, что сеть отопления оказалась под напряжением.

В субботу в нескольких жилищах загорелась краска на батареях, в ночь на воскресенье произошел пожар на кухне одной из квартир и несколько коротких замыканий.

«Примерно с 9 сентября жильцы дома стали замечать странные вещи. В разных квартирах ни с того ни с сего на отключенных батареях (отопительный сезон ещё не начался) стали нагреваться отдельные металлические пластины. При этом в некоторых квартирах нагревались настолько, что начала тлеть и плавиться краска. Одновременно с этим начались проблемы с электроснабжением», — рассказал один из местных жителей.

По словам воронежца, за две недели спасателей и электриков приходилось вызывать не один раз. Лёгким испугом удавалось отделаться не всегда – в один из дней полностью выгорела кухня на пятом этаже четвёртого подъезда. Один из жителей попал в больницу с отравлением угарным газом.

– Причина возгорания – короткое замыкание! По словам жильцов, перед пожаром по всему дому наблюдались сильные скачки напряжения. Это подтвердили и прибывшие на место электрики, сообщившие, что был резкий скачок со 140 до 380 вольт. Кстати, по словам очевидцев, возгорание в выгоревшей квартире началось снизу в районе окна, где располагается батарея. Именно они увидели огонь в окне и вызвали пожарных.

Электрики аварийной в ужасе, пожарные в ужасе, но сделать ничего не могут, а управляющая компания, коей является печально известная УК «Мастер», не хочет, – резюмировал Андрей Воронцов.

До этого многоэтажка №92 на улице Хользунова прославилась «фекальными войнами» – подвал дома находится в катастрофическом состоянии.

— Ток на внутридомовой системе отопления мог возникнуть из-за того, что кто-то несанкционированно подключился, кинул ноль на батарею и ток пошел по системе, либо из-за перегрузок, — рассказали в обслуживающей дом УК «Мастер».

В одной из квартир «электрифицированного» дома срезали и заглушили батарею, чтобы разомкнуть цепь. Энергетики вместе с хозяевами проверяют квартиры.

«Эвакуированы 115 человек, их разместили в автобусах. Дом отключен от электро-  и газоснабжения, в нем работают аварийные службы, чтобы установить причину ЧП. Пострадавших нет,» — сообщили в администрации города.

Там отметили, что авария не связана с пуском тепла, поскольку отопительный сезон еще не начался.

Как пояснил РИА Новости представитель мэрии города, прибывшие на вызов специалисты управления по делам ГО и ЧС установили, что батареи действительно бьют током и нагреваются.
После этого аварийная служба обесточила подъезд и отключила газ.
В качестве временного пункта обогрева жильцам дома были предоставлены автобусы «Воронежпассажиртранс».

В Воронеже ведутся работы по установлению причины подачи тока на внутридомовую систему отопления

Пока непонятно, что стало причиной коммунального казуса. Местные жители предполагают, что кто-то неправильно заземлил приборы или пытается «скрутить» электросчётчик.
«Все службы на месте, ведутся работы по установлению причины подачи тока на внутридомовую систему отопления. Пострадавших нет», — сообщила мэрия.
Чтобы установить причину случившегося и разомкнуть цепь, в квартире №80 срезали батарею.
Директор «Мастера»  Дмитрий Фурсов заявил журналистам, что ситуация могла возникнуть по вине собственников одной или нескольких квартир, которые, желая занизить показания прибора учета электроэнергии, произвели заземление на отопительный прибор. Разряд в этом случае, по его словам, может идти в соседние помещения. Поскольку сети дома не рассчитаны на большое число электроприборов, которые граждане стали использовать с наступлением холодов, они не выдерживают нагрузки. Спасет положение полная замена коммуникаций под современные типовые нагрузки. Это возможно только в рамках капремонта», — пояснил он.
Сейчас ведутся поквартирные обходы «для поиска возможного источника подключения тока на внутридомовую сеть теплоснабжения».
Жильцы в настоящий момент вернулись в свои квартиры. но газ там еще отключен. Его планируют подать в понедельник.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно