Какая связь между учеными, красным мясом и хризотил-асбестом

Москва, 16:41, 03 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

В последнее время достаточно часто происходят сенсации, которые помогают влиять на массовое сознание людей. Один из последних скандалов – работа группы оксфордских ученых, опубликованной в журнале International Journal of Epidemiology. Они провели исследование и выяснили, что красное мясо может провоцировать заболевание раком. По всему миру прокатилась волна исследований, в результате которых репутация мяса была восстановлена – связь между продуктом и онкологией не обнаружена. Но резонанс был огромен, а ученые, заявившие о вреде красного мяса, просто обслуживали чьи-то коммерческие интересы.

Подобный метод применяется в ситуации с хризотил-асбестом. Этот уникальный природный материал обладает уникальными свойствами, его используют в более чем 3000 видах промышленных изделий. С 70-х годов XX века его пытаются запретить на заседании сторон Роттердамской конвенции, стараясь доказать, что хризотил-асбест, как и его родственник по группе, амфиболовый асбест, вреден для человека. В этой борьбе тоже используют ученых. Но несмотря на скандальные исследования коллег, утверждающих, что асбест вызывает рак, большинство ученых доказали: что хризотил-асбест безопасен.