Какой церковный праздник празднуют православные сегодня, 5 октября 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2022, 17:47:50, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

На календаре первая среда октября. Православные христиане сегодня, в пятый день месяца, чтят память пророка Иона (Иона). Согласно Священному Писанию, однажды Господь велел Иону отправиться в город, чтобы проповедовать. Но вместо этого он решил поехать в другое путешествие и сел на другой корабль. Народное название: день Фоки, Фока, день Ионы, Иона, Листодер.

День памяти Ионы и Фоки, история жизни святых епископов

Давайте кратко узнаем историю жизни этих христианских святых, чем они запомнились в мире православия.

Иона – один из двенадцати малых пророков. Он был послан Богом в город Ниневию для проповеди о покаянии. Но Иона решил, что не обязан этого делать и сел на корабль, идущий в другую страну. Во время плавания разыгрался шторм. Иона понял, что виной тому его неповиновение и выбросился за борт. Шторм сразу утих. За ослушание Господь наказал киту проглотить Иону и продержать в своем чреве трое суток, после чего выплюнуть на сушу. Там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое сразу же исполнил.

С юных лет святой Фока обладал даром исцелять людей и изгонять из них бесов. За праведный и добродетельный образ жизни горожане выбрали его епископом. Многим помог Фока обрести истинную веру, встать на путь правильный, найти ответы на вопросы. Во время гонений на христиан при императоре Трояне правитель города попытался принудить Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения. Не добившись своего, правитель приказал казнить Фоку.

Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Также этот день отмечали запретом есть рыбу — в память о пребывании Ионы в чреве кита. Отведать рыбу в этот день считалось грехом. Не рекомендовалась и рыбалка. Зато в обилии на столе была редька – крестьяне заканчивали уборку этого овоща. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом.

Приметы на 5 октября

  • Если лист с березы на Фоку не опал — снег ляжет поздно.
  • Клен и черемуха оголились — зиме покорились.
  • Листопад начинается — рябчик в ельник прилетает.
  • Осенью одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина.
  • Осина лист роняет — осени уступает.
  • Октябрь по непостоянству погоды, что март.

Кто сегодня отмечает День ангела

Именины 5 октября празднуют: Николай. Александр, Андрей, Кузьма, Макар, Мартин, Петр, Федор.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно