Волчьи зубы из Йеллоустона приводят к теории вымирания хищников эпохи плейстоцена

Москва, 20:12, 06 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Зубы мертвых волков Йеллоустона помогают ученым понять жизнь гигантских хищников, живших более 11000 лет назад.

В Центре наследия и исследований Йеллоустона находится коллекция из 160 черепов взрослых волков. Исследуя черепа, наряду с другими коллекциями со всей страны и мира, профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Блэр Ван Валкенбург и ее коллеги теоретизировали связь между уменьшающимся количеством доступной добычи и тем, как волки поедают свои жертвы.

Теория основана на сломанных волчьих зубах и количестве животных, доступных для хищников, а также на том, сколько жертв потребляют хищники. Например, в Йеллоустоне исследователи оценивали места охоты волков, чтобы изучить количество имеющихся костей.

 

«Когда волки не так голодны, они не так сильно пережевывают длинные кости», — сказал биолог Дуг Смит.

«Это хорошо согласуется с другими показателями того, насколько хорошо они едят».

 

Например, в Йеллоустоне отношение лося к волкам составляло более 600 к 1, когда волки были вновь введены в парк в 1995 году. В это время 90% рациона волков составляли лоси.

Из-за большого количества лосей в ландшафте волки изначально процветали. Но охота постепенно становилась все труднее, так как численность лосей сократилась до примерно 100 к 1.

Изучив черепа Йеллоустонского волка, Ван Валкенбург увидела, что в первые 10 лет после их повторного появления в заповеднике волки редко ломали зубы. Но в следующее десятилетие, когда популяция лосей сократилась, количество сломанных зубов у волков удвоилось, включая более крупные зубы, используемые волками при охоте и жевании.

Поскольку лося становилось все труднее находить и добывать, сломанные зубы, вероятно, были результатом того, что волки жевали крупные лосиные кости в поисках дополнительного питания из костного мозга, теоретизирует Ван Валкенбург и ее коллеги. Это привело к большему количеству сломанных зубов волка.

 

«Сломанные зубы не могут лечить, поэтому большую часть времени плотоядные не собираются жевать кости и рискуют сломать зубы без необходимости», — сказала Ван Валкенбург.

 

Смит сказал, что у волков Йеллоустона 90% зубов все еще были в хорошей форме. Одна вещь, которую он заметил, глядя на волчьи черепа, это то, что около половины имеют смещенные зубы.

Он отметил, что удар копытом в голову является одной из основных причин гибели волков в Йеллоустоне.

 

Итак, как это относится к древним хищникам в плейстоцене, эпохе, которая простиралась от 2,5 миллионов лет назад до примерно 11700 лет назад?

В 1990-х годах Ван Валкенбург и другие ученые исследовали черепа плейстоценовых хищников — таких, как волки и саблезубые кошки — которые были извлечены из калифорнийских карьеров Ла Бреа. У этих животных частота поломок зубов была в два-четыре раза выше, чем у современных животных.

 

«Наше новое исследование предполагает, что причиной этого перелома зубов, возможно, была более сильная конкуренция за еду в прошлом, чем в нынешних крупных сообществах плотоядных животных», — сказала Ван Валкенбург.

 

Поскольку крупные пожиратели растений, такие как гигантские наземные ленивцы, мамонты и мастодонты, отказались в плейстоцене, их хищникам приходилось ломать больше костей, чтобы получить необходимое им питание.

Почему крупные травоядные и их хищники в конечном итоге вымерли – предмет научных споров, хотя люди-охотники и изменение климата являются двумя основными подозреваемыми в гибели мамонтов.

С потерей их главных жертв также исчезли свирепые хищники плейстоцена — животные, которые в некоторых случаях были в два раза больше современных тигров, африканских львов и пятнистых гиен.