Корпорация Google проводит эксперименты с квантовым компьютером

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 28.06.2022, 18:04:04, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Известный портал Quanta Magazine размышляет о свойствах квантового компьютера, о создании которого не так давно объявила корпорация Google. Издание говорит о том, что квантовый компьютер может выполнять самые разные функции.

Создание компьютера будущего

Известно, что в 2012 году исследователь Джеймс О’Брайен предложил термин «квантовое превосходство» для того, чтобы максимально точно описать точку, в которой квантовые компьютеры могут делать то, что обычные не смогут сделать за тысячу лет. Таким образом, введением этого термина Джеймс хотел отметить, что привилегированное время в истории планеты Земля, когда технологии, основанные на принципах квантовой физики, являются восходящими.

Такое понятие как «квантовое превосходство» оказалось очень противоречивым, есть две причины считать его таковым. Одна из причин основана на том, что верховенство через связь с белым превосходством вызывает крайне неприятную политическую позицию. Другая причина состоит в том, что данное слово лишь усугубляет чрезмерное представление о балансе квантовых технологий.

Второе Джеймс предвидеть все же сумел, а вот первую причину исследователь упустил. Термин все равно прижился, теперь за него зацепились представители корпорации Google, которые работают в квантовой команде.

Джеймс продолжает свой рассказ, он говорит о том, что обдумывал в своей голове массу вариантов, но практически все из них он забраковал. Исследователь решил, что квантовое превосходство лучше всего отражает ситуацию. Была идея применить название «квантовое преимущество», но эта идея не пользовалась особым спросом, она была бесполезна. Дело в том, что скорость квантового компьютера в очном противостоянии попросту уничтожает скоростные данные классического.

Квантовое устройство уничтожает классический вариант компьютера

Джеймс говорит, что недавняя публикация компании Google демонстрирует тот факт, что квантовый компьютер превосходит обычный. Применяя гаджет с 53 кубитами, которые являются аналоговыми битами классической мыслящей машины, компания смогла всего за небольшое количество минут сделать квантовые вычисления, на которые самым мощным компьютерам современности потребовалось бы несколько десятков лет.

Кубит заслуживает отдельного внимания. Мало кто знает, что эта единица измерения является квантовым разрядом, или наименьшим элементом для хранения информации в квантовом устройстве. В любой вариации состояния кубита он совершенно случайным образом переходит в одно из собственных состояний.

Исследователь утверждает, что если данная публикация является правдой, то всех, кто был причастен к этому эксперименту, можно поздравить. Джеймс подтвердил, что представители корпорации «Гугл» совершили действительно невероятное открытие: их эксперимент непременно заслуживает всеобщего внимания.

Нужно учитывать тот факт, что экспертная группа «Гугл» признала поразительные скоростные данные квантовой мыслящей машины. Если говорить коротко, то квантовый компьютерный аппарат выполняет произвольно выбранную последовательность четко написанных инструкций, после этого все кубиты были измерены, а эксперты получили на выходе битовую строку.

Мысли исследователя Джеймса О’Брайена

Исследователь утверждает, что замеры скоростных данных квантовой мыслящей машины действительно вызывают большой восторг, они намного превышают замеры обычного классического компьютерного устройства. Проверив, что выходные данные квантового компьютерного аппарата экспертной группы «Гугл» соответствуют выходным данным классического суперкомпьютера, экспертная группа подтвердила, что они осознают способности собственного гаджета и что оно работает на 100%.  После того как эксперты выяснили, что устройство работает, его можно будет загрузить куда более интересными заданиями.

«В публикации давних лет, где я рассказал о термине «квантовое превосходство», я говорил об этом: Каково же это — контролировать самую масштабную квантовую систему? Сложно или невероятно сложно? Если сложно, то за несколько десятилетий кропотливой работы можно было бы вполне преуспеть. Если говорить о втором варианте, то это займет несколько веков и не факт, что из этого что-то выйдет», — делится мыслями Джеймс.

Джеймс считает, что компания Google и иные корпорации смогут найти своим квантовым гаджетам более практическое применение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно