Покров — девичий день и пора свадеб

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 29.11.2021, 19:59:29, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

14 октября весь православный люд отмечает большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник издавна был очень важным для женщин. Считалось, что в этот день Покрова накрывает листьями траву, снегом – землю, льдом – воду, а брачным венцом – девушек. День богат на обряды и традиции, которые совершают как замужние женщины, так и молодые девушки.

Обряды для девушек на Покров

Обычно считается, что Покров тесно связан со свадебными обычаями и традициями. Еще во времена Киевской Руси было принято, что незамужние девушки могли ходить с непокрытыми головами. Если же девушка вышла замуж, с этого момента она должна ходить с покрытой головой.

Согласно приметам на Покров, незамужней девушке следует в этот день ходить с покрытой головой  — этом случае шансы на удачное замужество возрастут.

В праздник 14 октября надо поставить свечу перед иконой Покрова Богородицы. При этом необходимо произнести следующие слова: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покрова-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком».

Если с самого утра пойти в церковь и поставить свечку возле иконы Пресвятой Богородицы, прочитав специальную молитву, то скоро девушке предложат руку и сердце.

Если у вас уже есть избранник, но он все тянет с предложением руки и сердца, то проведите такой обряд. Налейте в миску святой или родниковой воды и прочитайте над ней заговор:

После прочтения умойтесь заговоренной водой, а лицо вытрите рубашкой или футболкой любимого, которую потом ему верните.

Кроме того, девушки, желающие найти себе пару и выйти замуж, должны были завязать свой рушник на икону Покрова Богоматери. Ранее считалось, что его девушка должна была вышить самостоятельно, ведь таким образом она вышивала свою судьбу и счастливое будущее.

Заговоры в Покрова для девушек

В народе верят, что на праздник Покрова одинокие девушки должны поздравить с праздником пару, которую считают образцом счастливой супружеской жизни. Этой семье следует подарить цветы или угостить их собственноручно приготовленной пищей.

До 9:00 утра 14 октября напишите письмо, в котором подробно опишите человека, которого вы бы хотели встретить. Это письмо возьмите с собой в церковь и поставьте свечку перед иконой Богородицы. Письмо затем нужно спрятать.

С утра на Покрова девушки, глядя в окно в ту сторону, где живет парень, говорят следующие слова: «Покров Батюшка, пошли венец мне, Рабе Божией (имя девушки). Пусть ангелы ставят тридевять заборов плохим парням, а моему единственному (имя парня) путь яркой свечой освещают, ко мне Рабе Божией (имя девушки) зазывают, на подвенечный брак благословляют! Аминь».

Если на улице уже выпал снег, следует подмести его к двери дома. При этом произносят такие слова: «Как Батюшка пришел Покров, так и мой жених меня нашел. Я мету снежок, заметаю, жениха к себе в дом призываю. Как покрывает мою голову покровом снежок, так бежит, спешит, ко мне женишок. Несет мне подвенечный кольцо дорогое. Меня, Рабу Божью (имя девушки) в жены взять желает. Слово мое крепко, Аминь».

Накинув на себя плащ, можно зажечь свечу и произнести выражение столько раз, сколько вам полных лет: «Покров, Покров! Землю манной крупой накрой, а меня, (свое имя), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли жениха славного, суженого – верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

После этого нужно потушить свечу, покрыть кровать белой простыней и спать на ней следующие три ночи.

Еще одним действенным символом, который привлечет любовь в жизнь, являются красные хризантемы. Люди верят, что именно эти цветы обладают энергетикой, которая дарит душевное спокойствие, улучшает настроение и приносит взаимную любовь.

На праздник Покрова принято собирать, либо  купить букет красных хризантем и поставить его в доме.

Для тех женщин, которые уже в паре или замужем, эти цветы принесут покой и благополучие в семье.

Незамужним  стоит дождаться пока цветы засохнут, собрать их лепестки в собственноручно сшитый мешочек и перевязать его красной лентой — такой талисман поможет одиноким девушкам привлечь в жизни чистое и светлое чувство любви.

Тексты молитв на Покров Пресвятой Богородицы

В народе считается, что в этот день можно обращаться к Богородице с любыми просьбами. Если хорошо и искренне просить, то она будет к вам благосклонна целый год.

В этот день можно также помолиться о скором замужестве:

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласия, детям – послушания, обиженным – терпения, скорбящим – благодушия, всем же нам – дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды.

Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья, к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.

Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

На Покров набирали святую воду и читали над ней следующие слова:

«Прошу у Всевышнего благословения на венчание. Отказываюсь от своего одиночества и длинной косы. Пусть ее носит незамужняя девица. Дай мне взамен перстень на замужество да платок. Благослови меня, Господь, на Покров. Аминь».

Заговоренной святой водой умывали лицо, а остатки воды выливали в землю.

Молитва на встречу с суженым

Читать её лучше на природе. Можно по бумажке, если не запомните наизусть, а можно от сердца в свободном потоке.

“Если есть я, значит есть и ты! Поэтому я совершенно спокойна. Ты также живешь где-то рядом, а может и не очень, но ты есть! Ты также дышишь этим небом, что и я. Ты так же несешь тепло и свет своим близким, согреваешь их своим существованием!

Ты такой же, как я. А главное, что ты, так же, как и я, ждешь и ищешь меня. А значит мы обязательно встретимся.

Именно потому я совершенно спокойна. Я верю в нашу встречу. Ты увидишь меня, а я увижу тебя. И мы поймем, что мы предназначены друг другу Вселенной. Я в это верю, я это знаю. Теперь мне все равно — когда, где, как, но мы обязательно встретимся.

Я в это верю, я это знаю. Потому отпускаю. Каждый день, каждый час, каждая минута приближают эту встречу, потому я совершенно спокойна.”

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама