В России научились зарабатывать на Солнце

В России научились зарабатывать на Солнце
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 29.01.2023, 21:29:52, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Сегодня электростанции с молниеносной скоростью появляются по территории России. Главная отличительная особенность от энергодефицитного Запада от РФ в том, что в стране много стандартных источников энергии и отсутствуют затруднения с ценой. К тому же, озабоченность экологическими проблемами не характерна для государства.

Как оказалось, у шумихи вокруг солнечных электростанций (СЭ) есть вполне логичное объяснение и серьёзные основания. Дочерняя организация китайской Amur Sirius, обещает к середине весны 2020 году начать эксплуатацию самой большой в России СЭ. Стоимость проекта составляет 13,5 млрд рублей, а мощность – 100 МВт.

Старомарьевская СЭС расположилась в Ставропольском крае: начальные очереди, мощность которых 50 МВт, уже ввели в действие  на начало октября. Когда электростанция выйдет на полную мощь, то она выдаст в энергосистему РФ около 125 млн кВт/ч в год. И это с учётом того, что примерная усреднённая норма на одно домохозяйство порядка 300-350 кВт/ч. Несложным математическим подсчетом, выявляется, что станция способна обеспечить энергией около 400 тысяч жилых помещений.

Дальнейшие разработки и планы на будущее

В ближайшие несколько лет планируется построить 15 таких электростанций: стоимость проектов составляет 44 млрд рублей. Их и открывают на  Алтае, в Астрахани, на Чукотке, в Самаре.

Увеличение проектов ВИЭ производится не просто так: Россия предоставила особенные условия для ветряных и СЭ, а также тех ГЭС, которые имеют маленькую мощность. Вкладчикам гарантирован возврат денег, вложенных в строительные работы, при соблюдении перечня условий. Установлена определённая степень локализации. Чтобы проект состоялся, локализация не может составлять меньше 70 процентов.

Регионы, где выгодно строить ЭС

На территории России есть площади, где строительные работы объектов возобновляемой энергетики рентабельны даже без поддержки государства. Сегодня на Востоке и в Сибири используют дизельные станции, но себестоимость производства кВт/ч составляет больше 10-15 рублей. В маленьких посёлках Якутии строятся СЭ, работающие в переменном режиме.

Принято считать, что СЭ производят дешёвую электрическую энергию, поскольку на СЭС эксплуатационные расходы минимизированы. На конечном потребителе не отразится тот факт, что в системе есть солнечная энергия. Исходя из этого, на тарифах введение инновации никак не отразится.

Практика западных стран говорит о том, что если процент энергии т солнца доходит до 10%, то позитивное действие не заставит себя ждать. Эксперты отмечают, что через несколько десятилетий эффект проявится.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно