Лицензия и налог на подземную воду с 2020 года

Москва, 19:25, 16 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

2019 год принес много перемен для дачников: прежде всего, формально они стали садоводами либо огородниками — хотя по факту, конечно, родное слово «дача» невозможно отменить никакими законами.

Отдельно хотелось бы остановиться на одном из важнейших вопросов для каждого дачника — это, конечно же, вода и правила пользования ею. В последнее время правительство стало много внимания уделять наведению порядка в использовании дачными хозяйствами водных ресурсов. В результате в привычный уклад дачной жизни вошли такие тревожные термины как «лицензия», «водная амнистия», «штраф». Ко всему прочему, добавился еще новый дачный закон, который вступит в силу   в январе 2020 года.

Словом, подготовка к очередному дачному сезону потребует теперь обновления не только садового инвентаря, но и правовых знаний!

Использование подземной воды для полива огородов сегодня

 

В прошлом году был принят важный закон, предусматривающий серьезные изменения в правилах ведения гражданами дачного хозяйства (садоводства и огородничества для личных нужд).

Владея дачным участком, гражданин может не только сажать на нем различные плодовоовощные культуры и возводить строения, но и пользоваться его недрами.

Следует учитывать, что недра земли по закону принадлежат исключительно государству, поэтому даже собственники земельных участков не получают их в собственность, а могут только использовать в порядке, предусмотренном законом. Это касается прежде всего подземной воды, которую дачники используют для полива своих участков.

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной.

Без получения лицензии пользование подземными водами в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено.

Сейчас некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.

Такой льготный режим действует до 1 января 2020 года. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей.

Несоблюдение закона повлечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тыс.руб., должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона рублей.

Разумеется, расходы на оплату лицензии в итоге лягут на самих садоводов в виде дополнительных взносов.

Добыча подземных вод без лицензии повлечет штраф до 1 млн рублей на юридическое лицо.

Цель такой меры очевидна: стимулировать садоводческие товарищества поторопиться с оформлением лицензии, пока она не стала обязательной, поэтому после подписания закона Президентом у садоводов появилась возможность сэкономить на оплате пошлины, получив лицензию досрочно.

Последние новости

Госдума приняла закон об освобождении садоводов от уплаты пошлины за добычу воды.

При условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года, госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей взиматься не будет.

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от  уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод.

Закон предусматривает освобождение этих некоммерческих организаций от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года. Это будет стимулировать такие организации к получению соответствующих лицензий, говорится в пояснительной записке к документа.

Этот закон — спутник к ранее принятым поправкам к закону «О недрах», согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года, пояснял ранее замглавы Минфина Илья Трунин. Правительство предлагает освободить эти НКО от уплаты госпошлины за получение такой лицензии, если они обратятся за ее получением до 1 января 2020 года, то есть заранее, отмечал он.

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей, подсчитали в Минфине. При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией.

Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождения от госпошлины не потребуется, указал замглавы Минфина.

Лицензия не потребуется и в том случае, если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.