В России назвали сумму ежегодных потерь, связанных с оттаиванием вечной мерзлоты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 14:47:51, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ежегодные потери России из-за оттаивания вечной мерзлоты варьируются от 50 до 150 млрд рублей. В будущем сумма продолжит расти, как заявляет заместитель министра по вопросам развития Дальнего Востока Александр Крутиков.

Вечная мерзлота тает во всем мире и, вероятно, содержит больше парниковых газов, чем предполагалось ранее. Это также угрожает дестабилизировать инфраструктуру – дома, сооружения, дороги, трубопроводы и другое –  для миллионов людей, живущих вблизи Арктики. Теперь у исследователей есть лучшее представление о степени и стоимости хотя бы части этого ущерба.

Предположения экспертов

В своих первых опубликованных результатах, принятых для публикации в «Письмах об экологических исследованиях», группа ученых обнаружила, что к 2050 году изменение климата затронет 20% существующих структур и 19% других видов инфраструктуры, построенных на вечной мерзлоте в России. Глубокая вечная мерзлота вокруг холодных регионов мира прогревается.

Приблизительно 16,7 млрд долларов обойдется реконструкция поврежденных зданий, причем 67,7 млрд долларов потребуется на замену инфраструктуры: дорог и трубопроводов. Особенно сильно таяние повлияет на дома: более половины жилых зданий пострадают к середине этого столетия.

Эти суммы не включают ремонт, чтобы исправить незначительный ущерб –  только непоправимые изменения, которые потребовали бы восстановления с нуля. Они учитывают только существующую инфраструктуру, а не ту, которая запланирована или в которой есть  потребность.

В докладе говорится, что в то время, как сильное потепление в Арктике является самым быстрым, вечная мерзлота в южной части Арктики более опасна, потому что она теряет способность поддерживать конструкции, когда становится теплее.

В нынешнее время политики обеспокоены таким положением вещей и ищут решение, способное устранить угрожающую государству проблему.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама