Племя Кубу, где живут, особенности жизни, когда выходят замуж, фото

Москва, 08:08, 20 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Индонезия – удивительное место: бесчисленное количество островов, на которых порой проживает по несколько совершенно не похожих друг на друга этносов.

Трудно поверить, что в 21 веке всё еще есть племена, для которых не существует понятия времени, религии, традиций, нет обменной валюты. Они просто живут «днем сегодняшним». Таковым является племя Кубу, что на острове Суматра.

Как живут в племени Кубу

 

Домов у Кубу нет, они живут в шалашах из ветвей и листьев или под наклонными навесами, сооружаемыми на ночь. Иногда шалаш размещают в ветвях дерева или, на свайной платформе. Кубу ведут кочевой образ жизни и редко остаются на одном месте больше чем на два-три дня. Это связано с необходимостью перемещаться в поисках пищи. Свои немногочисленные пожитки, состоящие из нескольких копий, духового ружья, металлического ножа и плетеных заплечных корзин, они легко носят с собой.

В качестве одежды Кубу используют набедренную повязку из луба. Дети племени ходят абсолютно голыми. Украшений кубу не используют, также не делают татуировки.

Номинально кубу считаются мусульманами, но фактически они анимисты. Среди пантеона духов преобладают злые. У большинства кубу существует табу на имя предков. Считают, что болезни причиняются злыми духами, которых может изгнать шаман. В случае смерти кого-либо из членов группы остальные покидают тело, не совершая никаких обрядов, и быстро уходят.

В конце XIX века отдельные группы кубу стали переходить к оседлости. Обжившись на постоянном месте кубу занимаются земледелием, выращивая клубнеплоды, кукурузу, бананы. Изменились нормы социальной жизни: старейшины стали выделяться среди прочих соплеменников. Постепенно происходит процесс ассимиляции с ближайшими большими народами. В настоящее время правительство Республики активно способствует переходу к оседлому образу жизни.

Обмен и торговля

Местом обитания диких Кубу является река Ридан и тропический лес — римба. Основными занятиями считаются собирательство и охота. Охотятся кубу в основном на птиц, грызунов, тапиров. Они не охотятся на обезьян, змей, кабанов и буйволов. Иногда объединяются и загоняют слонов.

Основной охотничий инструмент — куджур — заостренная бамбуковая палка, также они используют духовое ружье, капканы и сети. Часто применяют панчинг — обыкновенный железный крюк с насаженной на него приманкой. Этот крюк привязывают к стоящему на берегу реки дереву длинным, иногда до 20 метров канатом. Жадный крокодил хватает мясо, заглатывая вместе с ним крюк. Каната ему не перегрызть, так как он изготовлен из ротанга, стебли которого застревают у хищника между зубами. Пойманный крокодил мечется, потом слабеет, и его добивают копьями.

Иногда они осуществляют обмен продуктов собирательства на ткань, соль и металлические изделия у малайцев. Для обмена существуют определенные территории, куда кубу приносят корицу и воск, смолу и ротанг. Малайцы охотно берут у них также шкуры животных. Часто люди даже не контактируют друг с другом, а просто кладут свой товар и забирают то, что необходимо. Такой вид торговли называется «немой обмен». Иногда шкуры продают в пераху-токо (плавучей лавке) странствующим по реке торговцам. Впрочем, обменом занимаются лишь «продвинутые» группы, а большая часть кубу вообще не имеет контактов с внешним миром.

Семьи в племени Кубу, когда женятся и выходят замуж

 

Общественный строй кубу и близких им по уровню развития племен изучен недостаточно. Обычно они живут небольшими семейными группами (по 10—20 человек), имеющими своего старшего и слабо связаны между собой. Такие группы имеют определенную территорию, внутри которой кочуют. В период обилия лесных продуктов несколько соседних групп иногда объединяются. У кубу, перешедших к оседлости, родовая структура выражена более отчетливо.

Семейные пары по современным меркам образуются очень рано: невесте обычно около 12 лет, жениху — 13—14. Из брачного круга исключены только ближайшие кровные родственники (родители, дети, родные братья и сестры). Свадьбы как таковой не организуют, старейший группы просто называет имена молодых мужа и жены и говорит, что они отныне состоят в браке. Брак расторгается очень просто: супруги расходятся, маленькие дети при этом остаются с матерью, а подросшие обычно уходят с отцом.