При прорыве дамбы под Красноярском могла произойти утечка ртути 

Москва, 01:40, 22 Окт 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ртуть, которую использовали при добыче золота, могла разнестись по территории после прорыва дамбы под Красноярском. Специалисты из Росприроднадзора прибыли на место катастрофы и взяли пробы. Сообщается, что на получение результата требуется минимум сутки.

Во время прорыва дамбы могла быть разлита ртуть

После прорыва дамбы золотодобывающей артели на реке Сейба стало известно, что вода могла разнести ртуть. Это вещество использовалось рабочими для извлечения золота из руды. Эксперты из Росприроднадзора прибыли на место аварии возле населенного пункта Щетинкино и взяли пробы. По словам министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина, требуются минимум сутки, чтобы получить результаты анализов, которые покажут есть ртуть или нет. Об этом сообщает News.ru.

Напомним, в ночь на 19 октября  была разрушена дамба на реке Сейба, вследствие чего вода мощным потоком хлынула на два рабочих общежития временного типа, стоявшие неподалеку. Там проживали работники компании “Сисим”, которая занимается добычей золота. Минздрав Красноярского края зафиксировал 15 погибших, и 14  раненых. Известно, что всего в домах проживало 72 рабочих. Сразу после трагедии власти эвакуировали в Курагино всех, кто находился в посёлке Щетинкино (расположен недалеко от места прорыва дамбы).

Дамба золотодобывающей артели была возведена незаконно

Для расследования на место катастрофы из столицы направили сотрудников Следственного комитета РФ. Такое распоряжение сделал глава ведомства Александр Бастрыкин. Известно, что для восстановления гидротехнического сооружения и ликвидации последствий аварии из других регионов России направлено около трехсот человек.

Глава региона Александр Усс управляет действиями сотрудников экстренных служб. Через несколько часов после трагедии были найдены семеро из 13 пропавших без вести. Поиски остальных людей спасатели продолжают. В работе задействована авиация, водолазная служба и несколько маломерных кораблей.

Как стало известно, дамба не значилась в документах Ростехнадзора, а значит была возведена незаконно. Эксперты уверены, что гидросооружение строили “кустарным способом” с нарушением всех норм. СК уже возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности. Правоохранители проводят обыски в офисе фирмы, на которую работала золотодобывающая артель.

21 октября объявили Днем траура

В воскресенье, 20 октября во всех храмах Минусинской епархии отслужили  панихиды по погибшим. Губернатор Красноярского края Александр Усс, выдал указ, согласно которому 21 октября объявлено Днем траура по погибшим работникам-золотоискателям. В связи с этим во всех населенных пунктах региона в этот день спустят  флаги Красноярского края.

После трагедии президент Владимир Путин заявил, что пострадавшие получат помощь от государства. Семьи погибших получат денежные компенсации. По предварительным оценкам на это потребуется выделить из бюджета  более чем 25 млн рублей.