В НАТО отреагировали на мораторий Путина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 01.12.2022, 23:00:05, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Предложение Москвы запретить размещать в Европе ракеты средней дальности абсолютно бессмысленно. Так заявила бывший заместитель генсека Североатлантического альянса Роуз Гюттемюллер. Также Гюттемюллер подчеркнула, что Россия сама же и нарушила предложенный мораторий, разместив на собственной территории ракету 9М729, запрещенную Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Таким образом, выдвигать подобные требования другим странам, и в то же время самим нарушать их, бессмысленно, заявила госпожа Гюттемюллер. Тот факт, что российская ракета способна поразить цель на большем расстоянии, чем допускается соглашением ДРСМД, подчеркивают все страны, входящие в Альянс, добавила политик. Из этого следует, что Кремль предлагает НАТО ввести односторонний мораторий, это совершенно недопустимо. Однако в Альянсе все еще допускают, что с Россией можно вести переговоры по данному вопросу.

Реакция Европы на предложение Путина

Речь идет об обращении президента РФ Владимира Путина к странамчленам НАТО с заявлением о запрете размещать на территории Европы и других регионов ракеты среднего и меньшего радиуса действия. Но, вопреки ожиданиям, обращение не нашло поддержки. Более того, его встретили весьма негативной реакцией. Самой бурной была, пожалуй, реакция извечных соперников России, Соединенных Штатов Америки, которые посоветовали Москве сначала отвести свои ракеты как можно дальше с европейской территории страны.

В Великобритании также отреагировали негативно, заявив, что предложение российского лидера получено, но британское правительство полностью согласно с позицией НАТО по этому вопросу. В самом же Альянсе заявили, что предложение России не вызывает доверия, пока на ее территории находятся запрещенные ДРСМД ракеты. К тому же в НАТО возложили вину на Кремль за нарушение данного соглашения.

В ответ на эту реакцию в Москве заявили, что, отказываясь от моратория, НАТО подвергает мир серьезной опасности возникновения нового витка гонки вооружений. Кроме того, МИД России выразил сожаление по поводу стены непонимания, воздвигнутой членами Альянса, но, несмотря на это, в России будут и дальше предприниматься шаги для сохранения мира.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно