В Google достигли вехи вычислений «квантового превосходства»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 24.01.2022, 16:23:58, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Квантовый процессор завершил вычисления, которые обычный компьютер не может за свою жизнь, говорится в исследовании.

Корпорация Google заявила, что добилась прорыва в исследованиях квантовых вычислений, заявив, что экспериментальный квантовый процессор завершил вычисление всего за несколько минут, что займет у традиционного суперкомпьютера тысячи лет.

Результаты, опубликованные в научном журнале Nature, показывают, что «квантовое ускорение достижимо в реальной системе и не исключается никакими скрытыми физическими законами», — пишут исследователи.

Квантовые вычисления — зарождающаяся и несколько сбивающая с толку технология для чрезвычайно ускоренной обработки информации. Квантовые компьютеры могут в один прекрасный день совершить революцию для задач, на которые уйдут компьютерные годы, в том числе поиск новых лекарств и оптимизация городского и транспортного планирования.

 

Эксперимент носит название «Квантовое превосходство с использованием программируемого сверхпроводящего процессора».

Авторы: Джон Мартинис, главный научный сотрудник Quantum Hardware, и Серхио Бойшо, главный научный сотрудник, теория квантовых вычислений, Google AI Quantum.

 

Техника опирается на квантовые биты, или кубиты, которые могут регистрировать значения данных, равные нулю и единице, — язык современных вычислений — одновременно. Крупные технологические компании, включая Google, Microsoft, IBM и Intel, активно следят за этой технологией.

 

«Квантовые вещи могут быть в нескольких местах одновременно», — сказал Крис Монро, физик из Университета Мэриленда, который также является основателем квантового стартапа IonQ. «Правила очень просты, они просто смешиваются».

 

Однако выводы Google уже встречают отклики со стороны других исследователей отрасли. В прошлом месяце была опубликована версия статьи Google, и исследователи увидели ее до официальной публикации.

 

IBM относится скептически

 

IBM быстро оспорила утверждение Google о достижении «квантового превосходства», термина, который относится к точке, когда квантовый компьютер может выполнить вычисление, которое традиционный компьютер не может выполнить в течение своего срока службы. Просочившаяся информация от Google показала, что ее квантовый процессор Sycamore завершил вычисление за три минуты и 20 секунд — и для того же самого мощного суперкомпьютера в мире потребуется 10000 лет.

Но исследователи IBM говорят, что Google недооценил обычный суперкомпьютер, названный Summit, и сказал, что он может сделать расчет за 2,5 дня. Summit был разработан IBM и расположен в Ок-Риджской национальной лаборатории в штате Теннесси.

Google не прокомментировал претензии IBM.

 

Перспективы развития квантовых вычислений

 

Независимо от того, достигла ли Google «квантового превосходства» или нет, мнения конкурентов могут иметь значение, но семантика не так важна для области квантовых исследований.

 

«Веха квантового превосходства, якобы достигнутая Google, — это ключевой шаг в поиске практических квантовых компьютеров», — написал в своей колонке после публикации статьи Джон Прекилл, профессор Caltech, который первоначально придумал термин «квантовое превосходство».

 

Это означает, что исследования в области квантовых вычислений могут вступить в новую стадию, писал он, хотя существенное влияние на общество «может пройти еще через десятилетия».

По словам Прекилла, расчеты, используемые Google, практически не используются, кроме как для проверки того, насколько хорошо работает процессор.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: