Экзопланета размером с Юпитер обнаружена с помощью микролинзирования

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 12:58:32, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Фотография корейской сети микролинзовых телескопов (KMTNet) в Серро-Тололо, Чили, одного из трех мест в мире, где размещается эта сеть.

Путь светового луча изгибается наличием массы, и поэтому массивное тело может действовать как линза («гравитационная линза»), искажая изображение объекта, видимого за ним. Ученые впервые количественно подтвердили предсказание Эйнштейна во время знаменитого полного затмения 29 мая 1919 года, наблюдая за тем, как звездный свет изгибается массой Солнца.

Микролинзирование — это название связанного явления: нарастание яркости света от звезды как космического тела, действующего как гравитационная линза, случайно проходящего перед ним, затем свет тускнеет до нормы, когда тело выходит за пределы линии света. На сегодняшний день с помощью техники микролинзирования было обнаружено около ста экзопланет в диапазоне масс от пятидесяти масс Юпитера до нескольких масс Земли.

Корейская сеть микролинзовых телескопов (KMTNet) была открыта более четырех лет назад тремя 1,6-метровыми телескопами, расположенными в Чили, Южной Африке и Австралии. Его цель — обнаружить экзопланеты с помощью микролинзирования осветляющих событий, используя постоянный мониторинг выбранных областей неба.

В зависимости от частоты синхронизации, используемой для наблюдений, от четырех в час до одного раза в пять часов, KMTNet должна быть способна обнаруживать и характеризовать планеты, массы которых соответственно составляют от примерно одной массы Земли до одной массы Юпитера.

Астрономы CfA Ин-Гу Шин и Дженнифер Йи были членами команды KMTNet, которая использовала методы микролинзирования для обнаружения экзопланеты размером с Юпитер (ее масса составляет около 0,57 массы Юпитера), вращающейся вокруг маленькой звезды М-карлика (масса около 0,14 солнечной), расположенные на расстоянии около четырех тысяч световых лет.

В прошлом большинство разведок экзопланет с помощью микролинзирования проводились путем интенсивных последующих наблюдений за вариациями света звезды. Постоянный мониторинг поля означает, что как обнаружение, так и наблюдение выполняются с помощью одних и тех же телескопов.

Это тридцать третья экзопланета, обнаруженная KMTNet, и в дополнение к подтверждению полезности телескопов скромного размера, ее открытие показывает, что статистика по этой совокупности экзопланет быстро улучшается, и ожидается лучшее понимание того, как газовые гиганты формируются и развиваются.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно