Родом из СССР: вещи из советских времен, которые иностранцы не могли понять

Москва, 20:39, 07 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Ипполит Матвеев.

Советская эпоха уже давно канула в Лету, но до сих пор о ней буквально слагают легенды, а у многих есть масса вещей «родом из СССР», которые не лишены своей прелести. Более того — все эти символы и вещицы настолько аутентичные, что их ни за что на свете не перепутаешь с «изобретениями» какой-то другой страны!

Давайте посмотрим на список самых популярных вещей и продуктов с просторов Советского Союза, который вызывает неизменную ностальгию у родившихся и живших в СССР людей — и такое же непонимание у иностранцев.

Авоська


Легендарная авоська изначально была чешской сеткой для волос

Конечно же, стоит начать именно с этой знаменитой сумки, которую мы поставим на один уровень с другими знаменитыми «изобретениями» СССР! Можно даже говорить о том, что сетка-авоська является непризнанным символом Советского Союза. Данная сумка была удобной, поскольку в сложенном виде занимала минимальное количество места, превращаясь в небольшой клубок, а ещё — выдерживала большой вес.

На самом деле, авоська — родом из Чехии, где в конце девятнадцатого века её изобрели едва ли не случайно: во время попытки наладить выпуск сеток для женских причёсок. Вещь впоследствии отлично прижилась в СССР! Это неудивительно: альтернативой авоськам выступали лишь тряпичные сумки. В современном мире, кстати, тренд на сумки-сетки возрождается: авоська названа экологической заменой пакетам.

Квас

Квас веками наполнял будни и праздники русского человека

Квас не изобрели в Советском Союзе, но особенную популярность он приобрёл именно у русских людей. Во времена СССР его пили повсеместно: напиток отлично утолял жажду, а стоил   сущие копейки.

Должно быть многим приходит на ум при упоминании об СССР очередь за квасом, хотя и очереди сами по себе также являлись неизменным символом «Советов».

Берёзовый сок

Березовый сок собирают и сегодня

Такой напиток получил широкое распространение ещё во времена Киевской Руси: добывается он, как становится понятно, из берёзового дерева во время весеннего сокодвижения.

Производство этого напитка «на широкую ногу» поставили именно в Советском Союзе: сок фасовали в трёхлитровые банки и продавали по доступной цене.

Подстаканники

Чайная романтика под стук колес

Подстаканники вновь таки не являются конкретно «изобретением» СССР, но зато именно на территории Советского союза они остались даже после того, как вышли из обихода во всём мире. Несложно догадаться, что подстаканники придумали именно затем, чтобы защитить дефицитное в своё время стекло.

После того, как стеклянная посуда перестала быть роскошью, подстаканники были уже не нужны — они остались в некоторых сервизах исключительно как «память о прошлом». Но в СССР подстаканники были востребованы: колесить по огромной стране удобнее всего на поезде, и во время длительных железнодорожных переездов стаканы бились в большом количестве.

Гречка

Такое привычное нам блюдо, и столько неприятия за границей

Вы удивитесь, но гречка является «коренным» русским продуктом! Исследователи отмечают, что отыскать древние сведения о выращивании гречки удалось на Алтае — оттуда, по всему вероятия, продукт частично перекочевал в Азию. Но там он использовался и использовался не слишком широко.

В Европе о гречке, конечно, слышали, но лишь «слыхом». Крупу можно изредка отыскать на полках магазинов, и она не похожа на нашу: по крайней мере, эмигранты жалуются, что вкус совершенно «не тот». Что и говорить — кроме русских гречку в мире никто выращивать и употреблять «не умеет»!

Банный веник

Для иностранцев процедуры с банным веником серьёзное испытание

Разумеется, бани существовали не только на Руси и впоследствии в Советском Союзе, но «париться с веником» умеют только русские. К слову,  этот момент часто используют в фильмах об иностранцах, которые впервые приезжают в Россию — настолько часто, что подобное уже прозвали «клише».

Наши предки использовали в качестве банных веников не только дубовые и берёзовые ветки, но и различные травы. Считалось, что если попариться в бане да с веничком, то все болезни как рукой снимет!

Портянки

Наматывание портянок – армейское искусство

Невозможно не упомянуть об этом замечательном «изобретении», которое получило огромное распространение на территории СССР. Портянки — это легендарный атрибут армейского обмундирования, без которого не обходились — они, грубо говоря, заменяли носки. Носков армии не выдавали, поскольку намного проще было нарезать портянок.

Портянки поддевали под кирзовый сапог и правильно замотать этот лоскут ткани нужно было ещё уметь. Если во время «надевания» получались складки или неровности, то впоследствии ступни солдата истирались в кровь. К слову, портянки наматывать нужно было уметь ещё и очень быстро: по уставу армейцы должны были управляться всего за двадцать секунд.

В современной армии солдаты носят берцы, и портянки уже не нужны — они полностью «исчезли» из армейского обихода.Но бывшие советские военнослужащие уверены: никакие носки не будут удобнее правильно надетой портянки. На сегодняшний день их продолжают использовать рыбаки и охотники.