Командиров российской армии будут увольнять за плохое настроение солдат
Москва, 21:03, 07 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Специальные социологические центры, которые будут вести учет показателей настроения, поведения и стресса у служащих, планируют открыть в военных округах по всей России. Контрактники, солдаты-срочники и офицеры на постоянной основе должны будут проходить специальные тесты и опросы. Их результаты позволят выявить проблемы, связанные с депрессией, стрессом и микроклиматом в коллективе.
- В России смогут увольнять командиров, если обнаружат у солдат стресс
- Психологи будут следить за уровнем стресса, питанием и качеством сна солдат
- Солдат-срочник расстрелял восемь сослуживцев
- Стрелок из Забайкалья был тщеславен и любил подчинять других
- Эксперты уверены, что причиной трагедии были злость и обида
В России смогут увольнять командиров, если обнаружат у солдат стресс
После происшествия в Забайкалье, где солдат-срочник в упор расстрелял восемь сослуживцев, в России хотят создать социологические центры, контролирующие настроение граждан, несущих службу. Учреждения будут открыты во всех военных округах страны и подчиняться Главному военно-политическому управлению.
Предполагается, что если показатели настроения и поведения офицеров не будут соответствовать нормам, то командиров сурово накажут — вплоть до увольнения.Об этом сообщает издание “Известия” ссылаясь на источник в Минобороны.
Сообщается, что работать в новых центрах будут специально обученные люди — офицеры, имеющие профильное образование. Для этого уже разрабатываются методики оценки микроклимата в воинских частях, создаются анкеты для соцопросов. Планируется, что сотрудники центров смогут применять их в практической работе с солдатами.
Психологи будут следить за уровнем стресса, питанием и качеством сна солдат
Известно, что в анкетах для служащих будет больше десяти вопросов о стрессе, проблемах, питании и сне. При этом анкеты будут отличаться в зависимости от типа респондентов — офицеров, солдат-срочников, контрактников. Все полученные данные будет обрабатывать специальная программа с помощью компьютера, а ее результаты далее проанализируют психологи. Если в каком-либо подразделении показатели не будут соответствовать нормам, то служащих выведут из боя для проведения психологической работы. Бороться с депрессией и стрессами будут военные психологи и даже, возможно, представители духовенства.
Солдат-срочник расстрелял восемь сослуживцев
Напомним, 23 октября в одной из воинских частей в Забайкалье случилось чрезвычайное происшествие. 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев из боевого оружия в тот момент, когда они пришли сменить его в карауле. После расстрела оказалось, что восемь человек погибли на месте, двое выжили, однако получили тяжелейшие травмы. Трое солдат остались невредимы, поскольку успели спрятаться, когда увидели как Шамсутдинов открыл огонь. Свидетели рассказали, что парень убивал хладнокровно, и добивал живых “контрольными” в голову.
Стрелок из Забайкалья был тщеславен и любил подчинять других
Позже в СМИ обнародовали социально-психологическую характеристику личности стрелка. Оказалось, что парень увлекался спортом (легкая атлетика, рукопашный бой и борьба) и находится в отличной физической форме. Кроме того, молодой человек имеет сложный, конфликтный характер — агрессивно реагировал на критику в свой адрес, любил командовать и подчинять других людей. В личном деле имеется несколько выговоров и замечаний начальства, поскольку солдат неоднократно нарушал дисциплину. Например, стало известно, что во время учебно-боевых упражнений, Шамсутдинов ради шутки направлял огнестрельное оружие в сослуживцев.
Эксперты уверены, что причиной трагедии были злость и обида
Также в характеристике указано, что молодой человек трудновнушаем, упрям, тщеславен, амбициозен, беспринципен и не вежлив в общении с окружающими. Кроме того, психологи отмечают, что срочник последователен в достижении собственных целей.
Экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной трагедии могли стать гнев и обида, накопившаяся за время службы из-за уязвленного самолюбия Шамсутдинова. Таким образом, негативные эмоции, которые солдат сдерживал, в один момент вырвались наружу и спровоцировали агрессивные действия.