Для чего немцы устанавливали на свои самолеты большие кольца?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 22.05.2022, 17:11:53, редакция FTimes.ru, автор Ипполит Матвеев.

Множество инженерно-технических новшеств, а не только смертей и разрушений, оставила человечеству в наследие Вторая мировая война. Некоторые из них до сих остались неразгаданными и в наши времена. К примеру, лишь недавно ученым удалось понять, какую функцию выполняли установленные на немецких военных самолетах большие кольца.

Все гениальное просто. Это утверждение как нельзя лучше работает и в военном деле. Адольф Гитлер имел план по захвату господства над всей планетой. Этот факт, наверное, известен всем читателям еще со школьной скамьи. Особое место в событиях тех лет занимала Великобритания. Война с этой страной была в приоритете у нацистов, но захватить острова Туманного Альбиона оказалось не так уж просто. И на воде, и в воздушном пространстве англичане давали жесткий отпор. Магнитные мины стали настоящей головной болью для немецких военных.

 Нацистам пришлось сконструировать особый самолет-тральщик, чтобы бороться с такой проблемой. В процессе разминирования использовалась принудительная детонация ловушки на самых важных направлениях. Огромные кольца, установленные на самолетах, выполняли функцию антенны-передатчика. Появление первой такой машины датировано еще 1940 годом. Сразу  после краткосрочных испытаний самолет оказался на вооружении у немецких летчиков.

 Устройство этой магнитной антенны было незамысловатым. Она имела круглую форму с диаметром чуть менее пятнадцати метров. Сорок четыре витка проволоки, скрытых внутри,  передавали магнитные волны.

На антенну постоянно подавался электрический ток, иначе она бы не работала. На самолетах дополнительно устанавливались небольшие генераторы. Воздушное судно передвигалось на небольшой высоте, заставляя срабатывать детонаторы и взрываться. Мина ошибочно воспринимала магнитные волны за проходящий над ней корабль.

Естественно самолеты с большими кругами использовались немцами не только в сражениях за Туманный Альбион, но и на других фронтах, в частности на Восточном. В районе Черного и Балтийского морей они тоже появлялись неоднократно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно