Ущерб от разгула стихии на северо-западе России еще только предстоит оценить

Москва, 18:05, 10 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Аномальное тепло, которому, казалось бы все должны радоваться, наделало много бед в европейской части нашей страны. Вслед за теплом здесь прошли проливные дожди, которые привели к наводнениям во многих регионах России. Такого количества осадков в ноябре тут не фиксировали за всю историю метеонаблюдений.

Регионы переживают сильнейшее наводнение после длившихся несколько дней проливных дождей. Спасатели ликвидируют его последствия.

В Новгородской и Вологодской областях области объявлен режим чрезвычайной ситуации

Режим ЧС действует в Новгородской области, где подтоплены почти полсотни поселков и столько же дорог. Сотни людей эвакуированы. В Вологодской области непогода привела к отключениям электричества.

В пострадавших регионах созданы оперативные штабы. Они координируют действия МЧС, ГИБДД, строительных бригад и полиции. На крайний случай, для предотвращения распространения инфекций мобилизованы и врачи.

Синоптики успокаивают: надо переждать пару дней, после чего уровень воды резко пойдет на спад. Сотрудники МЧС уже подготовили необходимое оборудование для просушки помещений. Главное — успеть до холодов!

До 11 возросло число отрезанных от внешнего мира населенных пунктов в Новгородской области.  Местами залиты или разрушены дороги.

Районный центр Демянск в эти дни стал центром удара стихии. На прошлой неделе по региону пронеслась буря, потом обрушилась стена дождя. Месячная норма осадков выпала за трое суток. Реки вышли из берегов.  Такая же ситуация еще в 10 районах Новгородской области.

Поселок Яжелбицы, река Полометь. Дома полностью окружены водой. Жители провели в них всю ночь. Им некуда идти, но от эвакуации они отказались, боятся оставлять свои дома. Всего по области в водяной западне оказались полторы сотни домов, почти 300 человек. Несколько семей пришлось эвакуировать.

Повреждены линии электропередачи. Социальные объекты удалось подключить к дизель-генераторам, но более полусотни поселков остаются без электричества. Подмыты десятки километров дорог. На некоторых участках движение вообще прекращено.

На дороге на подъезде к Демянску вода обрушила старую, почти столетнюю брусчатку, подмыла и асфальтовое шоссе, сейчас на нем ограничено движение — не больше 20 км/ч.

Если в первый день наводнения в сводке МЧС упоминалось о шести разрушенных мостах в Новгородской области, то за ночь вода унесла еще две деревянные переправы. Из-за этого несколько деревень отрезаны от внешнего мира. Люди нуждаются в сухих дровах и продуктах. Температура на улице около нуля.

Ситуация в регионах сегодня

Сегодня в Новгородской области полным ходом идут ремонтные работы. В регионе почти полностью восстановлено электроснабжение. Спасатели откачивают воду и устраняют заторы на реках. Помогают жителям сел, где вода начала спадать.

«Мы приступаем ко второй фазе нашей работы- просушке домов, откачку воды из подвалов, где это будет возможно сейчас, потому что где-то на участках стоит вода, откачивать невозможно. Первые дома мы сегодня будем откачивать, все оборудование у нас имеется для этого,» – сообщил Александр Куликов, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области.

Продолжают ликвидировать последствия наводнения и в Вологодской области. Там сложная ситуация в трех населенных пунктах. Полсотни человек, которые были эвакуированы, пока остаются у родственников или в пунктах временного размещения. Тем временем дорожные службы полностью восстановили движение по трассам, которые были размыты. В самой Вологде пока действует режим повышенной готовности.

Из-за ливней ситуация по-прежнему напряженная и в других регионах. В Вологде в случае подъема реки еще на 70 сантиметров, в воде могут оказаться 165 жилых домов и более десятка социальных объектов. Дамбы уже возведены. Подготовлены места для эвакуации.

На руку спасателям похолодание. Вода прибывает гораздо медленнее. Труднее жителям, чьи дома пострадали или остались без света. Ночью в регионе до минус 8°.

«Там, где были престарелые люди или было очень глубоко, не выйти за дровами, силами аэромобильной группировки, личным составом мы помогали, доставляли дрова. Вода здесь центральная. Если кому-то что-то нужно – люди обращаются. Мы всем помогаем», – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Дмитрий Карпычев.

Последствия наводнения ликвидируют в Тверской области. Два дня тут бушевал циклон с порывистым ветром. Осадки подняли уровень воды в реках на севере и северо-востоке региона. В зону стихийного бедствия попал съезд с федеральной трассы М-10 на Гирино. Дождь смыл участки автодорог в пяти районах.

Последние новости

В большей части районов осадки прекратились, все пошло на спад, но ситуация пока еще сложная.

В Новгородской области до 13 возросло число отрезанных от мира сел и деревень, а в Костромской области, где от паводка также страдают несколько районов, в изоляции оказался целый город Солигалич. Причем сначала его залило, а затем ударивший мороз сковал все льдом.

Нахлынувший поток воды немного отступил, но на его месте образовался каток, который еще и проваливается. Обледенело все: дома, заборы, дороги.

В Солигаличе объявлен режим ЧС. Еще накануне город выглядел вот так – вышедшая из берегов река Кострома на полтора метра превысила критический уровень, а уже несколько часов спустя некоторые здания вмерзли почти по окна.

«Если идет превышение критического уровня, у нас подтапливает 97 домов. В настоящее время подтоплено 67 домов, пока не понимаем, какой будет ущерб,» – сообщила Ольга Чичерина, глава Солигаличского муниципального района.

Жители прибрежных районов города говорят, что к весенним паводкам уже привыкли, но вот такой потоп осенью точно не ждали.

Днем, когда ледовая корка становится тоньше, спасатели на лодках везут людей на работу, в магазин, в аптеку, доставляют самое необходимое – сухую одежду и дрова.

Покинутые дома проверяет полиция, патрулирует круглосуточно, чтобы предотвратить мародерство.

Всего в Костромской области подтоплено более ста приусадебных участков, повреждены два моста, размыт участок автомобильной трассы в Пыщугском районе. Ущерб от разгула стихии еще только предстоит оценить.

На сегодняшний день уровень воды в реках пошел на спад. Из-за резкого похолодания количество осадков значительно уменьшилось, но передышка эта временная, уже на днях в регионе ждут вторую волну паводка — синоптики прогнозируют очередное резкое потепление и дожди.