Великий вторник 15 апреля: как православному провести этот день и какие читать молитвы

Москва, 18:27, 14 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Наступил Великий вторник, второй день Страстной седмицы, который символизирует период, когда Иисус наставлял своих учеников, открывая им духовные истины. Этот день отличается особыми традициями, ведь каждый день Страстной седмицы имеет своё уникальное значение и атмосферу. Для православного христианина важно знать, какие молитвы следует читать в этот день, какие действия допустимы, а от чего лучше воздержаться.

Великий вторник: как правильно его провести православному

Великий вторник начинается с церковной службы, на которой вспоминаются притчи, рассказанные Иисусом в Иерусалимском храме. Среди них — притчи о кесаре, о воскресении мертвых, о десяти девах, о талантах, а также о Страшном суде и конце времен. Богослужение также напоминает верующим о том, как Иисус разоблачал книжников и фарисеев, обличая их лицемерие.

Чего нельзя делать в этот день, а что можно

Что нужно делать в Великий вторник

Во вторник, как и в другие дни Страстной недели, важно уделить время размышлениям о жизненном пути Иисуса Христа, читать Евангелие и организовывать молитвенные собрания.

Кроме того, это день, подходящий для подготовки к празднику: можно заняться уборкой, привести в порядок шкафы и избавиться от лишнего.

Наши предки придавали особое значение обновлению одежды в этот день. Считалось, что вещи, постиранные в Великий вторник, очищаются от негативной энергии и становятся источником благополучия.

Что нельзя делать в Великий вторник

В этот день рекомендуется воздержаться от излишней радости, веселья, пения и танцев, а также от употребления алкоголя.

Можно продолжать работу в доме или в огороде, но не стоит заниматься делами, связанными с тканью, нитками и иголками, так как это было запрещено.

Строгий пост продолжается, поэтому употребление масла, хлеба и меда остается под запретом.

Молитвы в Великий вторник

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Несчастная душа, размыслив о последнем часе и устрашившись примера посечения смоковницы, усердно возделывай данный тебе талант, бодрствуя и восклицая: «Да не останемся мы вне Христова чертога».

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Три благочестивых юноши, не повиновавшиеся повелению мучителя, будучи ввержены в печь, исповедали Бога, воспевая: «Благословите, творения Господни, Господа».

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Усыпленный душевною леностью, я не приобрел, Христе — Жених, горящего светильника, который составляют добродетели, и по своей бессмысленной жизни уподобился неразумным девам. Не закрывай, Владыка, от меня любвеобильного сердца Твоего, но, отогнав мой беспечный сон, восставь и введи меня с мудрыми девами в Свой чертог, где радостный голос торжествующих и непрестанно взывающих: «Господи, слава Тебе».

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Приидите, верные, послужим усердно Господу. Всем раздал Он дары Свои; постараемся же каждый по силам и способностям увеличить вверенный талант благодати: один да посвящает свой ум на добрые дела; другой пусть совершает служение просвещения; одаренный даром слова пусть употребляет его на образование невежественных; богатый пусть расточает свое богатство, помогая бедным. Так увеличим мы данное нам взаймы и, как верные деятели благодати, сподобимся Владычней радости, которой удостой нас, Христе Боже, как Человеколюбец.

Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Вот, душа моя, Владыка вверяет тебе талант. Прими дар со страхом и приобрети прибыль для Давшего Тебе; раздавай нищим и тем приобрети в Господе друга, чтобы стать по правую руку Его, когда придет Он во славе, и услышать блаженный голос: «Войди, раб, в радость Господа Твоего». Этой радости, Спаситель, по Твоей великой милости удостой меня, сбившегося с пути.

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Невместимого Бога вместившая во чреве и родившая радость миру, Тебя мы воспеваем, Богородица Дева.