Ветеринары объяснили, почему животные не плачут

Москва, 07:30, 12 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Люди питают исключительную любовь и привязанность к домашним питомцам. Животные, которые живут годами с человеком, становятся почти полноправными членами семьи и часто хозяева очеловечивают своих питомцев.С точки зрения биологии, это неправильно, ведь мышление животных сильно отличается от человеческого.

В голове у домашних питомцев

Люди очень часто привязываются к своим домашним животным. Питомцы, которые делят быт с человеком, становятся равноправными членами семьи и их реакции, чувства почти полностью очеловечиваются хозяевами. Однако ветеринары постоянно напоминают, что так думать о своих питомцах не стоит,так как мышление домашних животных кардинально различается с человеческим мышлением.

Главным отличием домашних питомцев от своих хозяев является отсутствие эмоций. Прослезиться от душевной боли, обиды, умиления, смеха или грусти, на самом деле может только человек. Все реакции животного остаются прямым ответом на физические раздражители. Кот или собака может скулить и мяукать от физической боли, но даже при этом слезы на их глазах не выступают.

Когда заплачет животное

В отношении плача домашние животные схожи с младенцами. До приобретения эмоциональных навыков дети также не плачут, даже когда кричат. Пытаясь привлечь внимание матери, у ребенка не выступают слезы, как не выступают они на глазах домашних питомцев, не склонных к эмоциональным реакциям.

Тем не менее, в организме животных слезная жидкость все же присутствует, но выполняет она лишь непосредственную функцию защиты глаз. Слезной жидкостью орошается роговица, которую таким образом организм защищает от высыхания, а также слезы помогают очистить поверхность глаза от мелких частичек, пыли или прочего, буквально смывая все инородное с роговицы.

Эмоции животных

Несмотря на неспособность животных к человеческим чувствам и эмоциональным реакциям, аналогичным человеческим, ученые не могут полностью отрицать такую способность у животных.  Особенно ярким доказательством такой точки зрения являются зарегистрированные случаи психических расстройств у животных. Так в научном труде Лорел Брайтман «Безумство животных» описала ряд случаев, когда животные демонстрировали психологические навыки, присущие   человеку. При нарушении же психологических реакций животным помогает терапия, аналогичная в данных состояниях и для человека.

Необходимо лишь заметить, что у домашних питомцев способность к чувствам и эмоциям находится в зачаточном состоянии и проявляется периодически, чаще всего под действием сильных стрессовых факторов.