Насколько реально сделать бродячую кошку домашним любимцем?

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 28.10.2021, 12:01:20, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Кошки с родословными — персы, сиамские, русские голубые, мейн-куны и многие другие — соответствуют критериям биологов для полностью одомашненного животного. Их владельцы контролируют их разведение, кормление и уход, точно так же, как с племенными собаками или, в этом же смысле, свиньями и прочим скотом.

Тем не менее, большинство домашних кошек уже далеко не племенные животные. Когда наступает брачный сезон, они активно ищут внимания как можно большего числа самцов. Возможно, что один или два из этих бродячих котов сами окажутся породистыми домашними питомцами, но в настоящее время большинство владельцев котов дорогих пород кастрируют своих подопечных, чтобы они не бродили, где вздумается. Это означает, что многие из хвостатых «женихов» окажутся полудикими, которые живут своим умом и крайне настороженно относятся к людям.

 

Затем каждая самка наблюдает за котами, которых она привлекает, в течение нескольких часов или даже пары дней перед тем, как выбрать одного или двух их них для спаривания — то, чего нельзя было бы допустить владельцу полностью одомашненного животного. Это поведение мало изменилось в ходе одомашнивания, подтверждая, что кошки все еще не являются полностью одомашненными животными.

Кроме того, такое ухаживание обеспечивает механизм, благодаря которому домашние кошки могут продолжать эволюционировать, изменяя различные характеристики котят следующего поколения.

Само существование одичавших кошек также свидетельствует о том, что не все «домашние» кошки полностью одомашнены. Домашние котята рождаются, чтобы научиться взаимодействовать с людьми, но, если их лишить человеческой компании в течение первых двух месяцев своей жизни, они начинают опасаться людей в целом. В этом случае кошки могут вести дикий образ жизни, добывая пищу в мусорных баках.

С другой стороны, если диких котят обнаружат до того, как они достигнут критического возраста в два месяца, и отдадут на воспитание людям, они могут быстро стать неотличимыми от любой домашней кошки.

Поэтому кошки способны легко входить и выходить из одомашнивания в течение всего одного поколения, чего не может сделать ни одно полностью одомашненное животное.

 

Насколько реально сделать бродячую кошку домашним любимцем?

Известны многочисленные случаи, когда добросердечные люди пытались приручить взрослую бродячую кошку или кота, но это всегда было «лотереей» с непредсказуемым финалом, зависящим от характера самого животного. Иногда одичавшие представители семейства кошачьих охотно приживаются в доме, соблюдая правила, установленные человеком, но зачастую такие одичавшие экземпляры превращаются в злобную бестию, везде оставляющую свои испражнения, попутно рвущую и  царапающую все, что только может порваться и поцарапаться.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: