Хрущевка — социалистический «рай» в блочной коробке

Москва, 11:41, 24 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Анна Плотницкая.

Хрущевка…. Это слово появилось не так давно. Для миллионов советских граждан пятиэтажные дома без лифта и с маленьким балконом ассоциировались с отчим домом. Старички-хрущевки уступают современным домам с просторными квартирами и индивидуальной планировкой. Однако у многих из нас хрущевки вызывают теплое чувство ностальгии по времени, когда в них жили, любили и просто были счастливы наши родители и мы с вами. Чем была уютная миниатюрная квартирка для неизбалованного советского человека? Давайте разберемся вместе.

В середине ХХ века хрущевки представляли собой идеальный вариант городского жилья – собственные квартиры с санузлом и централизованным отоплением. Это был настоящий рай по сравнению с довоенными бараками или коммунальными квартирами. 

Сказано – сделано!

В 50-х годах партия заявила, что спустя четверть века в СССР будет окончательно построен коммунизм, и встречать его все советские семьи будут в собственных отдельных квартирах. Для этого в СССР создали соответствующую производственную базу и инфраструктуру: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ (железобетонных изделий), цементные и кирпичные предприятия. Благодаря быстрой и слаженной работе ежегодно возводилось 110 млн квадратных метров жилья для советских граждан.

В результате за 7 лет (с 1957 г. по 1964 г.) в СССР домов построили больше, чем за предыдущие 40 лет –свыше 290 млн кв. м жилья).

В тесноте, да не в обиде

Изначально хрущевки строились из кирпича. В них туалет и ванная были миниатюрные, но раздельные. Позднее из соображений экономии кирпичи заменили на панели, а санузел сделали совмещенным. Согласно новым нормативам, на одного человека полагалось 6 кв. м жилплощади. Зато было огромное преимущество – собственная кухня без надоедливых соседей по коммунальной квартире. 

Самое главное, что дала хрущевка советскому человеку – это личное пространство для семьи. Несмотря на то, что в двух-трехкомнатных квартирах жили семьи из 5-6 человек, это было свое жилье. Не было никаких архитектурных излишеств в виде арок, фигурных карнизов и прочего, которые присутствовали в так называемых «сталинках». Хрущевки строились по принципу «разумного минимализма». В них не было лифта, чердака и мусоропровода, а также были заужены лестничные пролеты, уменьшена высота потолков. В то время в народе была популярна шутка:

«Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом»…

Несмотря на тесноту вышеупомянутых хрущевских кухонь, люди находили выход из ситуации. «Ноу-хау» советских времен – встроенный шкаф под подоконником в кухне.

Эта конструкция заменяла деревенский погреб. Подобными «шкафчиками-погребами» многие пользуются до сих пор.

Кстати:

Себестоимость строительства 1 кв. м жилплощади для панельного дома в 1961 году составляла 95 руб.

Появление микрорайонов

Почти в одно время с началом массового строительства хрущевок в СССР появилась новая единица городской структуры, включающая в себя жилые дома, школы, детские сады, поликлиники, находящиеся в шаговой доступности – микрорайон. Особое внимание проектировщики уделяли благоустройству придомовых территорий. Во дворах между домами были зеленые посадки. Во дворах устраивали песочницы, устанавливали качели, ставили столы для взрослых посиделок. Во дворе было выделено две парковочные площадки для автомобилей, каждое было рассчитано на 5-6 авто. Это около 10 парковочных мест на 135 квартир, и этого хватало. Машины появлялись во дворах настолько редко, что прямо на асфальте дети спокойно устраивали игры. Попробуйте поиграть так сейчас – через пару минут услышите позади себя сигнал раздраженного водителя. 

От хорошего – к лучшему

Новоселы получали желанные «хрущевки» абсолютно пригодными для жизни. В них была сантехника, газовое оборудование, внутренняя отделка комнат. Конечно, типовой дизайн таких квартир был, мягко выражаясь, неброский: бледные тонкие обои в жилых комнатах, ярко-зеленая масляная краска на стенах коридора и санузла, и оранжево-красная – на полу. До определенного момента граждан устраивали предложенные условия, однако позднее люди принялись менять их в соответствии со своими предпочтениями и материальными возможностями. Несмотря на старания хозяев украсить свои квартиры, по сути, они оставались все теми же «хрущевками». Так продолжалось до момента, когда в жизнь граждан бывшего СССР вошло понятие «перепланировка». 

Можно сколько угодно ругать миниатюрные и не очень комфортные по сравнению с современными реалиями хрущевки. Но в советское время именно благодаря им миллионы советских граждан покинули бараки, полуподвальные помещения, душные коммунальные квартиры, и переселились в собственное(!) жилье без назойливых соседей по квартире, и с удобствами. Квартиру в советское время можно было получить на производстве. В наше время квартиры стоят миллионы, и далеко не все могут позволить себе приобрести их.