Стивен Хокинг рассказал о черных дырах в Гарвардском университете

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 16.05.2022, 21:22:15, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые уже давно считают черные дыры – «пылесосами в пространстве», которые постоянно засасывают материю вокруг них, но знаменитый физика-теоретика Стивен Хокинг утверждает, что все намного сложнее и может быть, черные дыры даже не черные, как казалось вначале.

На выступления в Гарвардском университете, Хокинг рассказал о своей работе над черными дырами, а также об информационном парадоксе, теории, которая предполагает поглощение черной дырой физической информации объекта, которая становится безвозвратно утерянной.

Это противоречит мнению ученых, считающих, что информация о системе в одной точке по-прежнему может быть использована, чтобы выяснить ее природу, независимо от того, если система в дальнейшем переходит в другое состояние.

Хокинг добавил, что ученые пытались понять черные дыры, выдвигая множество теорий, которые противоречат друг другу и влияют на представление людей о Вселенной.

Некоторые ранние теории предположили, что черные дыры уже не имеют никакой информации о небесном теле, из которого они образовались. Единственная информация, которую они способны удержать — угловой момент, электрический заряд и масса.

Хокинг так же говорит, что конечное состояние черной дыры не имеет ни малейшего представления о том, состояло ли небесное тело, которое их создало, из материи или антиматерии.

Если эта теория будет оставаться в силе, то это должно означать, что идентичные черные дыры могут быть созданы с использованием материи в бесконечном количестве конфигураций. Однако это противоречит квантовой механике, которая предполагает, что черные дыры могли образоваться лишь в результате накопления частиц, которые имеют специфические длины волн.

Этот конфликт идей и привел к парадоксу информации черных дыр, по мнению Хокинга.

Он сказал, что если черные дыры все еще сохраняет информацию о теле, из которого они произошли, то это будет означать, что они содержат большое количество скрытой информации.

Еще в 1974 году, Хокинг начал оспаривать мнение, что никакая материя не может покинуть черную дыру, после того, как он заметил частицы, поступающие из дыры в пространство при постоянной скорости.

Открытие этого оттока частиц, который позднее был назван излучением Хокинга, помогло пониманию черных дыр. Хокинг показал, что некоторые формы энергии могут выбраться из этих «пылесосов в пространстве».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно