Хурма продлит молодость и укрепит здоровье, если знать, как есть, как убрать терпкость, и кому ягода противопоказана
Москва, 10:33, 29 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Анна Коршуневская.
Эту ягоду древние греки назвали «пищей Богов». Сочная, мясистая, невероятно нежная ягода имеет огромное количество поклонников. Ведь мало кто может устоять перед восхитительным, обладающим сотнями всевозможных оттенков вкусом хурмы. Как ее правильно употреблять и как избавиться от терпкости, знают не все любители оранжевой ягоды.
Что такое хурма
О пользе хурмы людям известно давно. Распространилась эта ягода по странам и континентам из Китая, сначала покорив Индию и Японию, откуда торговые люди развезли ее саженцы в Америку, Евразию, Австралию.
Существует более 300 видов вкуснейшей ягоды, которые культивируются на планете. Содержание танина в плодах придает хурме специфическую терпкость. Наименее терпкими и более сладкими являются китайские и японские сорта, а кавказские – самые терпкие.
Вкуснейшие плоды хурмы употребляют в свежем виде, сушат, вялят, делают из них варенья, джемы и даже вино. Сушеная хурма, кстати, невероятно вкусна – это популярная сладость в Китае. Семена хурмы можно использовать как заменитель кофе, а древесина хурмы (черное эбеновое дерево) – невероятно изысканна, из нее делают музыкальные инструменты, мебель.
Сезон хурмы начинается в конце октября, когда созревает эта ягода. В ноябре появляется самая спелая и вкусная зимняя слива. Заканчивается сезон в конце зимы.
Чтобы запастись хурмой и сберечь все витамины и микроэлементы, ее можно заморозить в морозилке, законсервировать или высушить.
Чем полезна хурма
Ярко-оранжевые плоды растений семейства эбеновых содержат в себе невероятное количество полезных веществ. Прежде всего, это бета-каротин. В хурме его больше, чем в тыкве, моркови, томатах и сладком перце. Прототип витамина А является мощнейшим антиоксидантом, который отвечает за молодость кожи и здоровье глаз. Антиоксидантные свойства волшебной ягоды ученые используют для успешной профилактики онкологических заболеваний.
В финиковой сливе много магния, который поддерживает здоровье почек, а также калиевых солей, которые помогают работе сердца.
По содержанию железа, хурма гораздо превосходит яблоки, поэтому ее применяют при анемии, гемоглобиновом дефиците.
Удивительный синтез восхитительного вкуса и невероятной пользы для организма демонстрирует оранжевая слива Богов. В ней содержится колоссальное количество витаминов: C, A, B, P, а также марганец, медь, йод. Все эти компоненты отлично поднимают иммунитет, улучшают зрение, работу печени, сосудов и мозга, тонизируют, снимая усталость, а также улучшают настроение, действуя как антидепрессанты.
Заболевания щитовидки, которые спровоцированы дефицитом йода, также лечатся употреблением хурмы. А ее мочегонные свойства используются для выведения камней и песка из почек. Так как зимняя слива снижает давление, она – незаменимое средство профилактики инфаркта и инсульта.
Хурма положительно влияет на работу желудка и кишечника, лечит геморрой. Благодаря своим бактерицидным свойствам, она – замечательное средство профилактики гриппа и респираторных инфекций.
Как правильно есть хурму
Хурма лечит и предупреждает огромное количество заболеваний. Но злоупотреблять этой ягодой не следует. Самое оптимальное количество, которое можно, без вреда для здоровья, съесть в день – две-три ягоды. Для больных сахарным диабетом – одну ягоду, так как в хурме содержатся легкоусвояемые углеводы.
Не следует употреблять хурму больше рекомендованной медиками нормы. Эта ягода, к сожалению, обладает способностью образовывать безоаровые камни, что может вызвать непроходимость кишечника и привести к операции, поэтому также нельзя есть хурму натощак, а также перед сном.
Не сочетается хурма с холодной водой и молоком. Если ее употреблять с этими компонентами, может случиться расстройство пищеварения. Медики не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать пищевых расстройств.
Насладиться в полной мере изысканным вкусом «божественной» ягоды, можно только правильно ее выбрав. Ведь восхитительный вкус хурмы изрядно портит ее терпкость. Менее терпкой хурма становится, когда полностью созревает. Поэтому для еды выбирать нужно наиболее спелые ягоды темно-оранжевого цвета, мягкие на ощупь. Но такая хурма, как королек или шоколадная, а также шарон, лишены терпкого вкуса.
Улучшить вкус, а также избавиться от терпкости можно, поместив ягоду на 12 часов в теплую воду или на сутки в морозилку. Кроме того, избавиться от большей части танинов поможет удаление кожицы.
Сохранить полезные вещества в хурме и помочь ей дозреть можно весьма оригинальным способом. Переспелые бананы (с коричневыми точками на кожуре) или красные яблоки помещают один пакет с недозрелой хурмой и хранят при комнатной температуре в пакете. Спустя 3 дня хурма дозреет и утратит вяжущий вкус.