Какой церковный праздник сегодня, 28 ноября 2022 года, у православных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.02.2023, 08:46:40, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он предваряет собой важное событие – Рождество Христово. Рождественский пост установлен для того, чтобы христиане смогли подготовить себя молитвой и воздержанием к явлению в мир Сына Божия, чтобы по примеру библейских волхвов каждый тоже смог принести Ему свой дар – чистое сердце, душу и тело. Как и Великий пост, Рождественский длится 40 дней, поэтому также именуется Четыредесятницей.

Кроме того, в этот день ноября восточные христиане проводят день памяти преподобного Паисия Величковского.

Православные с именами Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Степан, Фома сегодня празднуют свой день Ангела. В народном календаре сегодня почитают мучеников Авива, Самония и Гурия.

Православные почитают память христианских святых Гурия, Самона и Авива

С 28 ноября начинается Филипповский или Рождественский пост, который продолжается до 6 января. На Руси его по-другому называли Карачуном. Постящиеся воздерживались в этот период от развлечений, ссор и ругани, старались чаще ходить в церковь и посещать баню.

 

Православная церковь 28 ноября почитает память христианских святых Гурия, Самона и Авива. Наши предки считали: для того, чтобы весь следующий год быть здоровым, надо сходить в баню и как следует пропариться.

Обычно в этот день было теплее обычного, на дорогах было много грязи, и крестьяне говорили, что «Гурий приехал на пегой кобыле». В народе считали, что святой Гурий может помочь избавиться от зубной боли.

Народные приметы

Сильный ветер в этот день обещает морозы до 19 декабря. Дождь и тепло говорят о холодном грядущем мае. Если в этот день стоит морозная погода, то нечисть до Святок не будет тревожить людей.

 

Народные приметы

  • Снег лежит 28 ноября, к весне он не растает.
  • Сильный ветер на Гурия, непогода продлится до Николая.
  • Непогода на Гурия, май будет таким же.

Что можно делать

  • Помогите нуждающимся и дайте им милостыню.
  • Если хотите быть здоровыми весь год – сходите в баню и хорошо попарьтесь.
  • С этого дня и до конца Рождественского поста запрещается употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Также ограничьте употребление алкоголя, кроме вина в отдельные дни.
  • Посетите храм и благодарите Бога за его помощь. Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших родных.

Что нельзя делать 

  • Рекомендуется не только в первый день поста, но и в течение 40 дней отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.
  • Во время Рождественского поста не венчайтесь. Если у вас возможность, отложите этот процесс до окончания поста.
  • Уменьшите время проведения перед телевизором и экраном телефона, меньше пользуйтесь соцсетями, больше времени уделять духовному развитию.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно